_______________«Нева не хочет быть Невой, __________________Уж каламбур наскучил ей избитый, __________________И плещется она волной сердитой, __________________Когда ей пушки говорят: не вой!» ____________________________Федор Сологуб «Недоразумение с Невою»
Шторкою дождя задёрнул ветер синеву, Чудо-юдо – чёрный город погружён в Неву. Гребни стали белым мелом, а гранит – гранат, Как от гнева, побелела пенная волна.
Пей же, камень непослушный, краснотою губ Юго-западный ослушник воет - Сологуб Каламбурит - Где же кружка, невская вода? Лишь полуденная пушка канонадой в даль…
Бьётся, бьётся звук о волны, с ветром - о дома, Шпаги кончик оголённый - в неба закрома, В тучах пишущим собором (шпилем, как пером): «Чудо-юдо – чёрный город плавал топором...»
И стихии пьяный норов, и стихи творцов… Дамба грудой луидоров, золотом венцов. Как награбленное злато сложено на дне – Для защиты Ленинграда (Пётр "на коне").
Я понимаю, что расширяются. Но дело в том, что краснота губ у гранита, а ветер этой красноты не имеет - во время наводнения у нас небо чёрно-серое, по крайней мере я его таким помню, нас тогда ещё с лекций отпустили, чтобы мы смогли выбраться.
Было б моё стихо (размечталась, однако) - я бы так расставила: Пей же, камень непослушный, краснотою губ Юго-западный ослушник воет - Сологуб Каламбурит - Где же кружка, невская вода?
здравствуй, Миша:) в текстах произведений и рецензиях вместо тэга [strike] используется просто (s) т.е. не [strike]Ленинграда[/strike], а (s)Ленинграда(/s) (квадратные скобки, конечно), если ты хочешь это слово зачёркнутым... Ленинграда радости тебе:) Лис
Классное стихотворение!
Жаль, правда:)))
Как от гнева, побелела пенная волна.
Пёй же, камень непослушный, краснотою губ(запят. не нужна)
Впечатление от этого стихотворения - прямо как кино!
Только та коротая не нужна - нужна.
не нужна, та которая - ибо без неё смысловые связи расширяются. Посмотри - а?
Поверхностность - не про нас
Пей же, камень непослушный, краснотою губ
Юго-западный ослушник воет - Сологуб
Каламбурит - Где же кружка, невская вода?
Александра_Одрина (18/09/13 11:44) •
в текстах произведений и рецензиях вместо тэга [strike] используется просто (s)
т.е. не [strike]Ленинграда[/strike], а (s)Ленинграда(/s) (квадратные скобки, конечно), если ты хочешь это слово зачёркнутым...
Ленинградарадости тебе:)
Лис
Беру в избранное.