На зелёных холмах я увидела белый город,
полукружьем тугим обнимала его река.
Купола православных храмов сияли гордо,
за мостом поднималась башня черней зрачка.
Я на главную улицу вышла, спросив прохожих,
где найти утонувший в сирени лиловый дом.
А в тени палисадников, мальвами сплошь заросших,
воробьи суетились и куры паслись тишком.
По неровной брусчатке копыта бренчали звонко,
пахло дёгтем и сбруей, возница бранил коня.
На высоких колёсах катилась ко мне двуколка,
на лету обгоняя заносчивый лай дворняг.
Поравнялись. Я сразу почуяла кровь чужую
и цепляющий за душу, жгучий и властный взгляд.
На сиденье – цыганка: «Где дом твой стоит, скажу я.
Да не бойся! Нам странниц в пути обижать нельзя».
Молча едем… Соседка тряхнула цветастой юбкой:
«Расскажу всё, как будет!» И холод коснулся щёк.
«Ты не скоро сюда вернёшься, моя голубка,
и не вспомнишь себя… Ты не знаешь себя ещё…»
Вечерело... И окна дома светились алым.
Распрощалась со мной гадалка, свернув сюжет.
Но одно из десятка пророчеств я точно знала –
в этом доме на свет появлюсь через двести лет.
Город Пенза, вид на реку Суру с северо-востока. Гравюра 18 в.
Стихотворение чудесное. Своей простотой и одновременно поэтичностью. А финал делает его не просто поэзией, а высокой поэзией. Ты это умеешь
Миша, спасибо тебе большущее!) но я не устаю повторять, что к своим опусам не так серьезно отношусь)) просто радуюсь, когда удается интересный сюжет придумать, обыграть как-то по-новому) Ну, и когда получаешь такие отклики - душа тоже радуется, да еще как!
Вы из Пензы? А у меня в Пензе родилась одна очень талантливая знакомая, теперь я знаю, как выглядит этот город:)))
Тишком - забытое слово:)
А город сейчас ну совсем не так выглядит!))) На этой гравюре я бы его ни за что не узнала
Ну многие детали я наблюдала в своем детстве: и палисадники старых деревянных домов буквально в двух шагах от центра, и кур, выбегающих на тротуары из-под ворот, и гужевые повозки, подвозившие продукты к буфету кинотеатра, во дворе которого я жила) Да, и брусчатку на центральной улице! Вот зубодробилово было, когда по ней ходили маленькие маршрутные автобусы вроде ПАЗиков (но тогда таких еще не было, а как те назывались - не помню...) А цыган сколько было! но честно скажу, мне не гадали ни разу)))
Столько воспоминаний, Люба! ярких, будто вчера дело было
У нас моём детстве в Ленинграде такой экзотики не было, хотя я всё этакое жутко люблю:)))
Это ж провинция, Люба... В Ленинграде все было по-столичному))
Но до сих пор, наверное, в подобные городки люди ездят за чем-то... таким... что ещё осталось:)))
Вот ностальгирую по родному городу, из которого уехала чертову тучу лет назад... А недавно набрела на сайты, где можно посмотреть старые фотографии Пензы... Пензы, которой уже нет) Но которую я еще помню) не 18 век, конеш, но все равно времена для нынешней молодежи оченно давнишние))
Ну вот эмоции и выплеснулись в стишок
Не отпускает город детства, никогда.