Знаешь, а львы в нашем городе кончились, каменные — те, что чудились вечными. До февраля дотянули, морочные, И, безразличием дней искалечены, за снегопады ушли.
Так, не дождавшись весны с вашим «здравствуйте», в белое месиво в день преднамеченный я пропаду — не родной, необласканный. И не ответив соседу — «далече ли?» — двинусь по оттискам лап.
Есть города и без львов шевелюровых — с толпами женщин и нежных, и юных. Но … мёртвые города.
О Петербурге. Читал Ваше стихотворение - и вспомнил стихотворение Бориса Рыжего о каменных львах Питера. Атмосфера... Люблю этот город я. Спасибо, стихи напомнили об этом городе и вообще, обо всем, что у меня с ним связано.
Борис Рыжий Я скажу тебе тихо...
Я скажу тебе тихо так, чтоб не услышали львы, ибо знаю их норов, над обсидианом Невы. Ибо шпиль-перописец выводит на небе “прощай”, я скажу тебе нежно, мой ангел, шепну невзначай. Все темней и темней и страшней и прохладней вокруг. И туда, где теплей, – скоро статуи двинут на юг. Потому и скажу, что мы вместе останемся здесь: вся останешься ты, и твой спутник встревоженный – весь.
Они грузно пройдут, на снегу оставляя следы, мимо нас навсегда, покидая фасады, сады. Они жутко пройдут, наши смертные лица презрев. Снисходительней будь, не к лицу нам, любимая, гнев. Мы проводим их молча и после не вымолвим слов, ибо с ними уйдет наше счастье и наша любовь. Отвернемся, заплачем, махнув им холодной рукой в Ленинграде – скажу – в Петербурге над черной рекой.
Читал Ваше стихотворение - и вспомнил стихотворение Бориса Рыжего о каменных львах Питера.
Атмосфера... Люблю этот город я. Спасибо, стихи напомнили об этом городе и вообще, обо всем, что у меня с ним связано.
ПС: читала сегодняшнее ваше про Питерское стихо Бориса Рыжего). Не пожалела).
Приветствую, Свет. Люблю твои стихи, и понимаю их, и принимаю полностью.