Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
дракон вася
Городская поэзия
Автор: Гладких
       от драконов гномов орков
       (намутили ж ерунду)
       не питаю я восторгов
       но портал не подведу...

жил дракон по кличке вася
всех кривлял и так и сяк
говорили не кривляйся
ты ведь вася не босяк

вот за что обидел гнома
что в подвальном этаже?
выжил бедного из дома
глянь последствия уже:

то трубу прорвет в подвале
а кому там присмотреть
то мышей вчера видали
в стае с крысами на треть

мы тебя угомоним и
пусть ты даже и дракон
но хоть плохонький голимый
а найдем-таки закон...

и нашли-таки: за жарку
на балконе шашлыков
упекли аж за игарку
с тем и был дракон таков!..

______________
Вне конкурса «Седьмая пятница – 358: драконья» http://litset.ru/publ/15-1-0-59755
Опубликовано: 26/07/20, 23:39 | Последнее редактирование: Гладких 26/07/20, 23:48 | Просмотров: 166 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

А забавное вышло, Гладких. )) Вот только никак не могу себе представить, как это можно "всех кривлять и так и сяк". Что это за действо такое?
Марго  (31/07/20 13:22)    


Вы меня озадачили. Не тем, что не знаю ответа (хотя и правда не знаю), а тем, как такой вопрос вообще мог появиться?.. Не поясните?.. eek rolleyes biggrin
Гладких  (31/07/20 13:42)    


Обычным способом, как и любой другой в процессе осмысления.
Марго  (31/07/20 13:44)    


Процесс осмысления:

то трубу прорвет в подвале...
– что «то»?
с тем и был дракон таков...
– с кем «с тем»?

Примерно так? cool
Гладких  (31/07/20 13:52)    


Нет в русском языке сочетания слов "кривлять кого-то" - вот о чем. Но если Вам угодно делать вид, что Вы меня не поняли, удаляюсь.
Марго  (31/07/20 15:04)    


Ах, так вот в чем дело?.. Ну, в ваших гламурных словариках может и нет такого сочетания слов, а в нашем таежном поселке очень даже есть. dry
Гладких  (31/07/20 16:11)    


У меня нет гламурных словариков :))) Но "кривлял всех" - нипарусски, я так думаю:))) Тогда пусть что-нибудь ещё ложит, и пусть это будет волнительно :)))
А если его упекли, значит ему не удалось сбежать, так что "был таков" тоже нифтему:)))
Ветровоск  (31/07/20 17:20)    


Избавляйтесь от штампов. dry
Гладких  (31/07/20 18:08)    


Да как же без них? Эташ на олбанском придёдза песать, а я иво ниочинь истчо:))))
Ветровоск  (31/07/20 18:13)    


Не по словарику, так на обланском, – еще один штамп!.. Избавляйтесь от них, пожалуйста. cool
Гладких  (31/07/20 18:59)    


Молчать что ль... eek Я ж лопну:)))
Ветровоск  (31/07/20 19:13)    


Избавляться не значит молчать. Избавляться – значит анализировать. И доверять себе. Безусловно есть выражение «кривлять кого-то», безусловно «был таков» кроме значения «убегать, скрываться» имеет значение «исчезать» (найдите синонимы), безусловно есть слово «ложить». Если их нет в словариках, то это минус словарикам и тем, кто им (этим словарикам) слепо следует.

smile
Гладких  (31/07/20 20:26)    


Я анализировала и дрверяла себе. Но вы мне сообщили, что это было штампом:)))) Так что - или доверять вам, или доверять себе, не получится одновременно :))) Пожалуй, себе логичнее: мы лучше знакомы :)))
Такшта, безграмотность это ваше :))))
Ветровоск  (31/07/20 20:30)    


Или ваше. dry
Гладких  (31/07/20 20:39)    


Вчера еще «щавель» имел два варианта ударения, сегодня уже один. Вчера еще дикторы говорили «обеспечéние», а сегодня говорят «обеспéчение». Вчера еще «кофе» был муж., а сегодня он – уже оно. И это всё безупречные наши/ваши словарики. А язык живет себе преспокойненько своею отдельной жизнью. Отдельной от словариков.
Гладких  (31/07/20 20:40)    


Не, двойные ударения- это как раз сегодня :) Вчера было всё ясно и понятно:)))
Коверкание языка и без нас произойдёт, зачем поддаваться стадному чувству? biggrin
Ветровоск  (31/07/20 21:00)    


Кто поддается стадному чувству – еще нужно разобраться... В таких случаях цитирую Рам Дасса: «Как-то я навестил брата в психиатричке. Я сидел в комнате с ним и с его психиатром. Он считал себя Христом, а психиатр считал себя психиатром, и оба были убеждены, что другой – ненормальный». И еще: «Не путайтесь в словах, ибо слова, как птицы – летают от горизонта к горизонту».

Нужно было в отдельной рецензии разворачивать полемику, а то Марго сейчас придет и погонит нас.
Гладких  (31/07/20 21:28)    


Упс...а вот эту фразу я помню - про Христа и психиатра. И резюме классное biggrin
Сергей_Жабин  (31/07/20 21:43)    


>> Нужно было в отдельной рецензии разворачивать полемику, а то Марго сейчас придет и погонит нас.

Погнать-то Марго не погонит - прав у нее таких нету - а вот что вы мне всю почту завалили, это факт.

Гладких, спорить с Вами о русском языке мне не интересно. Однако прошу не забывать, что не будь словарей, которые Вы, чувствую, презираете, язык давно уже рассыпался бы и не было бы никакого русского языка, каждый лопотал бы на свой лад (ну, как папуасы), добавляя смысла жестикуляцией. Так что повторюсь в очередной раз: беречь его надо - родной язык-то.

А то, что некоторые изменения в РЯ происходят, - не беда: развивается, живой ведь. Ну, и временами начинает потакать народным массам - как с "кофе" среднего рода.

Кстати, примерчик этот Ваш - так себе, ибо хотя тут средний род словари и узаконили, но помета разг. четко указывает на снисходительность такой словарной добавки. Типа, ну раз массы не в состоянии говорить/писать по-нормальному, так и быть, пускай в разговорах будет и средний род тоже.

PS. Всё, пойду отключу комменты, а то у меня почта того и гляди лопнет.
Марго  (01/08/20 07:32)    


Хочу сказать вам простую вещь: не язык происходит от словариков, а словарики происходят от языка. Поэтому пользоваться словариками полезно и нужно, но без лишнего фанатизма. А раздавать ярлыки – типа «не будь словарей, которые Вы, чувствую, презираете» – так вообще не стоит.

(Это была проверка отключения комментов) dry
Гладких  (01/08/20 08:16)    


Но "кривлял всех" - нипарусски, я так думаю:))) Тогда пусть что-нибудь ещё ложит, и пусть это будет волнительно :)))
очень даже по русски, Таня, очень!) Мне, кажется, так - не важно, присутствует слово в словаре, устаревшее ли это слово,неологизм - главное, как оно звучит в контексте, понятно или нет, вписывается ли в настроение стиха, в речь стиха и если слово не выбивается из этих постулатов) то читатель вольно или не вольно лицемерит отказывая этому слову право на жизнь) Словари и их толкователи безусловно нужны, иначе язык станет помойным, но если допустить, что языковые нормы станут постулатами, о язык умрёт. Как раз борьба и единство противоположностей межу нормами и...ну назовём языковыми вольностями делают речь живой. Чтойто в пафос скатился, но чес.говоря в последнее время меня напрягает немного эдакий снобизм граммар-наци, то их тошнит от "ложить" то их выворачивает от кофе среднего рода, может быть это признак беременности - ну тогда ладно? Только боюсь, что родят они пустоту)) Таня, я это конечно не про тебя)
Апофис  (01/08/20 08:24)    


smile
Гладких  (01/08/20 08:36)    


Валера, так вот именно здесь и не нравится :) Если это - борьба со словарём, надо добавить :)"ложит". Если художественный приём - добавить что-то в том же духе. А когда оно вдруг на тебя выскакивает, ничем не подкреплённое, то звучит странно. Причём, "не питал влсторгов" идёт совершенно нормально, например. Просто неудачно получилось, на мой взгляд :)
Ветровоск  (01/08/20 09:52)    


Гладких, чтобы не вызывать лавины комментов, достаточно было просто не согласиться. А ваши сничсходительные советы просто просятся на ответ :)))
Ветровоск  (01/08/20 09:54)    


Мои «снисходительные советы» были продиктованы самыми добрыми намерениями и шли от чистого сердца. Достаточно было просто не согласиться с ними, чтобы не вызывать лавину комментов.

biggrin
Гладких  (01/08/20 10:41)    


Это давление :))) Пошли гулять :)))
Ветровоск  (01/08/20 10:59)    


Таня, просто, как мне кажется, мы все забываем, что каждый из нас вырос в разной среде, в литературной, речевой, социальной. Среда встраивает в нас своё прокрустово ложе, норм, этики, поведения и т.д. Всё, что не вписывается в это ложе, нам повсюду жмёт и давит. Отсюда и возникает не понимание, не восприятие чего либо, и встретив такое отторжение мы начинаем защищать свой ареал, словарями ли, народными изречениями ли) не важно, мы защищаем своё пространство от посягательств извне. Сумбурно изъясняюсь, это потому, что думаю и сразу записываю) Вот например - я раньше вообще не понимал как люди позиционирующие себя культурными, считают вполне нормальным материться в стихах, ну ладно я, колхозник, мог бы себе позволить чтойто эдакое)...а потом понял... а это не они виноваты, это норма их пространства, поэтому все кто против матов, для них лицемеры и ханжи. Другой пример: Ольга Альтовская - пишет хорошие стихи в классическом стиле) Как нас это задевает(и меня в том числе) - не современно, банально, - а кто сказал, что всё, что сейчас современно это хорошо и вечно?)) Растёкся я что-то мыслью и как бы теперь в русло вернуться) Ну так вот, очень мне кажется, что всем нам мешает отсутствие гибкости восприятия и мышления, обычно что мы делаем подкрепляя свои убеждения, правильно вооружаемся цитатами авторитетов, Пушкин сказал так, Бродский эдак, и все они обязательно говорили в нашу пользу, а как иначе) Всё бы ничего, но как мне кажется, зачастую с нами происходят страшные вещи - чем больше мы в литературе,тем больше тащим в своё прокрустово ложе ещё с десяток другой табу и тем самым так себя пеленаем, что и написать уже ничего не можем. Это, как мне кажется, касается всех умных людей, Гладких ли, Ветровск ли, Апофис ли)) Одни начинают учить других, другие пишут и пишут в одной канве, третие ничего не пишут, токо долго рассуждают, а сами ничего не понимают. Не уверен, что выплеснутое мной кто-то воспримет и поймёт, но показалось, что это мне надо было сделать))
Апофис  (01/08/20 11:47)    

Рубрики
Лирика [8806]
Философская поэзия [4051]
Любовная поэзия [4065]
Психологическая поэзия [1792]
Городская поэзия [1418]
Пейзажная поэзия [2019]
Мистическая поэзия [1077]
Гражданская поэзия [1386]
Историческая поэзия [219]
Мифологическая поэзия [200]
Медитативная поэзия [261]
Религиозная поэзия [190]
Альбомная поэзия [118]
Твердые формы (запад) [320]
Твердые формы (восток) [93]
Экспериментальная поэзия [337]
Юмористические стихи [1983]
Иронические стихи [2050]
Сатирические стихи [147]
Пародии [1144]
Травести [55]
Подражания и экспромты [502]
Стихи для детей [878]
Белые стихи [73]
Вольные стихи [113]
Верлибры [145]
Стихотворения в прозе [29]
Одностишия и двустишия [119]
Частушки и гарики [38]
Басни [78]
Сказки в стихах [28]
Эпиграммы [24]
Эпитафии [36]
Авторские песни [353]
Переделки песен [56]
Стихи на иностранных языках [57]
Поэтические переводы [299]
Циклы стихов [270]
Поэмы [49]
Декламации [147]
Сборники стихов [105]
Белиберда [112]
Поэзия без рубрики [7124]
Стихи пользователей [2152]
Декламации пользователей [15]