Пытал чернокнижника долго палач, Был кнут беспощаден, был воздух горяч, Отступник держался святого святей, Не выдав своих сатанинских затей. Но некто, укутанный в плащ с капюшоном, "Подать его книгу!" велел приглушённо.
Ветха переплёта зловещая смоль - В глазах колдуна беспросветная боль, А некто, укутанный в траурный плащ, Промолвил: "Сожги эту книгу, палач!" Молчавший досель под железом калёным, Колдун застенал ужасающим стоном.
Корёжась, танцуют страницы в огне - Заёмные души горят в колдуне. Последний рассыпался в пламени лист, Палач произнёс: "Дух презренного чист!" С обмякшего тела стекают обличья: Змеиное, девичье, волчье и птичье.
Лохмотья пусты - улетучилась плоть. Палач отрезает от хлеба ломоть, Снимает усталость дешёвым вином. Глумятся вороны за тёмным окном. А некто в плаще покидает темницу, За пазухой спрятав три чёрных страницы.
Понравилось, зловещее и атмосферное))) особенно интересно про обличья)) но тоже подумала, что чернокнижнику удалось как-то выбраться из темницы... (т.е. что некто тоже был одним из обличий) и не хватает запятой здесь: "Сожги эту книгу, палач!"
Катя, спасибо! И за отловленную запятую отдельно) Для меня в стихе главным было, что кусочек книги спасли, а значит появятся новые чернокнижники) или новые обличья черной сущности)
Такая вот вышла сказочка)
особенно интересно про обличья))
но тоже подумала, что чернокнижнику удалось как-то выбраться из темницы... (т.е. что некто тоже был одним из обличий)
и не хватает запятой здесь: "Сожги эту книгу, палач!"
Для меня в стихе главным было, что кусочек книги спасли, а значит появятся новые чернокнижники) или новые обличья черной сущности)