Чёрный замок Ольшанский. Месяц ныряет в тучах. Башни во мраке туманные видят сны о былом дремучем. Слушают ветер промозглый, волчий вой на далёких равнинах, Слушают, как на зубцах трепещут от страха осины.
У, как мертво и тихо! Тьма, как в тысяче хлябей болотных. Тихо! Ты слышишь вдали в аркадах шаги бесплотные? Полночью каждой такою в замке, что стынет от страха, По галереям проходят дама с черным монахом.
пер. с польск. Вл. Короткевича
Чёрным его прозвали... Род здесь продажный канул. Въелись ночей печали в тёмно-бордовый камень. Саженых тканей, денег ты не упустишь, знатник! Будут влюблённых тени вечно бродить у Кладно... Плач Гориславы ветром в небо с тех пор уносит. Нет, не дадут ответа той, что качает кости... Чёрным его прозвали. Тёмно-бордовый камень взял у ночей печали... Род здесь Ольшанских канул.
------------------------------------- Саженый (древн. бел. яз.) – вышитый драгоценными камнями. Знатник (древн. бел. яз.) – богатый, влиятельный.
Спасибо, Марина. У нас в Белоруссии просто очень много интересных, таких даже мрачных легенд... К ним прикасаться заманчиво, но не просто. И спасибо моему любимому писателю - Вл.Короткевичу.
Спасибо, Лена! Я хотел рассказать всю легенду, но помешала лень. Про рифму буду думать - да, она не играет. Просто не хочу жертвовать "знатником", а легенда связана с Кладно. Хочу найти ещё какие-нибудь древн. бел.слова. Спасибо за внимание и помощь, Лена!
Почему-то зацепилась за строчку "Род здесь продажный канул". Знавала одного Ольшанского, эпископа. Святой был человек - добрый, понимающий, бессребреник. Но это так, меж дождем)
О замке есть много легенд. Это - одна из, которую взял Вл.Короткевич для своего романа. Сложно разобраться в столь давней истории. Ну и к тому же, в таком древнем роду не могли не быть добрые, святые люди. Но епископ скорее всего - однофамилец (в этих местах фамилия очень распространённая) или отыскавший свои корни. Тот Ольшанский, что в стихе, брал непомерные подати, скрывая это от власти, шёл на любые бесчестные сделки, подкуп, а когда узнал о восстании - оставил в подземелье замка навечно свою жену Гориславу, ждавшую ребёнка, и князя Валюжинича (это легенда). Спасибо, Марина, что написали.
Но это так, меж дождем)