Накиньте щеколды, задвиньте глухие засовы. К охоте готовы коварные серые совы. Найдут ваши сны и мечты; не побрезгуют птахой. И клювы, и когти – в работу! – до чёрного страха.
Мы – слабые птицы, летящие в небо страницы. Под звёздами ночью так странно, так страшно кружиться! И мечемся мы, как слепые, бездумно, бездомно, А грозное небо угрюмо, бескрайне, огромно!
Порвите монисто, подбросьте монету: вот эту. Орлом или решкой, ребром ли – опустится к лету. А мне и не к спеху, я плачу, совсем не до смеха: Ведь тот, кто был рядом, был нужен – уехал! Уехал!
Наивные строки, пороки, пустые зароки… Мечты, что во снах оживают, бывают жестоки. Их днём еле держишь в оковах, как хитрого вора, Но что с ними сделаешь ночью, во сне, без надзора?
Мечтая во сне, усложняю, как видно, простое. Вот – я. Утлый замок песчаный бессмысленно строю. Вот – ты. За спиной только тени из хитросплетений. Вот – третий. Паук в паутине, ловец сновидений.
Ловец серых сов, серых снов, серых слов и напастей, Он бережно в лапки берёт наше бедное счастье, Хранит до утра, до рассвета, до синего света, А если попросим – то даже (подумай!) – до лета!
Неужто я верю во все эти сны и дурманы, Туманы, обманы? При свете всё глупо и странно. Но вечером… Ухнет сова, и надвинутся тени, И молча приступит к работе ловец сновидений…