Я зашла в магазинчик за церковью в старом квартале: покачнулся, впуская, дверной колокольчик и смолк. Ароматные свечи мне что-то, казалось, шептали... Я взяла расписную шкатулку, открыла замок.
Ровно десять солдатиков в синих сафьяновых ложах: девять крепко сжимают винтовки, один - револьвер. Все - почти как живые, но лица печальней и строже. А под ними лежит запечатанный старый конверт. Открываю, не выдержав. Твёрдый разборчивый почерк. Аккуратно отчерчены справа и слева поля.
«Здравствуй, друг. Ты читаешь сейчас эти строчки, потому что я отдал приказ: "Никому не стрелять". Я, как многие штатские, бредил боями и славой и считал - крепче нет ничего, чем доспехов броня. Я всегда был никем - одиноким, безвольным и слабым, потому что боялся иметь то, что могут отнять. Так и жил год за годом, старея, сильнее сутулясь. Было некого помнить и некому вспомнить, увы. Только всё изменила попавшая в руки шкатулка, в ней - набор оловянных солдатиков, ночью - живых.
Выходя патрулировать улицы, чётко и звонко мы печатали шаг. Слыша крики - спешили туда. Я всегда говорил: "Не стрелять!" - разбегались подонки, увидав за спиной молчаливых блестящих солдат.
Нож прошёл сквозь броню, как сквозь тонкую нежную кожу - мой солдатик упал и его поглотила земля. Я войну проиграл. Время вспять повернуть невозможно. Мой солдат был убит, выполняя приказ; "Не стрелять". Я займу это место в шкатулке - смотри, третий справа, а права командира теперь переходят к тебе. Кто б ты ни был, прошу, защищая на улицах слабых, будь сильней, будь решительней, дай мне команду "убей"»
Я записку сожгу, а шкатулку подальше запрячу, хоть и знаю - болит... Но не в силах взять на душу грех. Лишь поставлю свечу в Божьем храме и тихо заплачу - за него... за другого... за слабых... за сильных... за всех.
***
Вариант - дактиль
В крошечной лавке за церковью в старом квартале звякнул тихонько дверной колокольчик и смолк.
Чудные вещи мне что-то, казалось, шептали... В руки взяла я шкатулку, открыла замок. Десять солдатиков в синих сафьяновых ложах: девять сжимают винтовки, один - револьвер. Словно живые, но лица печальней и строже. Рядом лежит запечатанный старый конверт. Не удержалась и вскрыла. Разборчивый почерк. Справа и слева отчерчены ровно поля.
«Здравствуй, мой друг. Ты читаешь сейчас эти строчки лишь потому, что я отдал приказ "не стрелять". С детства, как многие штатские, бредил я славой, и полагал, что надёжна доспехов броня. Я был никем - одиноким, безвольным и слабым, вечно боясь полюбить то, что могут отнять. Год за другим проживал, лишь сильнее сутулясь - некому вспомнить и некого помнить, увы. Только, однажды, мне в руки попала шкатулка: десять волшебных солдатиков, ночью - живых.
Полночь - и шаг мы печатали чётко и звонко. Крики заслышав - спешили скорее туда, я говорил: "Не стрелять!"- разбегались подонки, лишь увидав, что со мной десять бравых солдат. ...Пуля прошила броню, словно тонкую кожу - стон... мой солдатик упал, затуманился взгляд. Я проиграл. Время вспять повернуть невозможно. Он был убит, выполняя приказ "Не стрелять". Для искупления стану солдатиком завтра, чтоб умереть, кровь за слабых однажды пролив. Кто бы ты ни был, прошу, если встретишь мерзавцев, будь беспощаден - патрульным командуя "Пли!"»
Спрячу письмо и шкатулку, подальше от лиха: знаю, болит... но не в силах взять на душу грех. Только поставлю свечу в Божьем храме и тихо, горько заплачу за слабых... за сильных... за всех.
Первый вариант
Я таких не видала солдатиков: разное время - этот держит винтовку, тот - саблю, а тот - револьвер. Из коробки достала, внимательно всех рассмотрела. А в коробке нашла запечатанный плотный конверт. Я открыла письмо. Очень твёрдый разборчивый почерк. Аккуратно отчерчены справа и слева поля.
«Здравствуй, друг. Ты читаешь сейчас эти строчки, потому что я о'тдал приказ: "Никому не стрелять". Я, как многие штатские, бредил боями и славой, мне казалась надёжной доспехов и танков броня. И всегда был никем - одиноким, безвольным и слабым, потому что боялся иметь то, что могут отнять. Незаметно прожи'л и готов умереть был, состарясь. Вспоминать было нечего. Я к этой мысли привык. Но однажды мне в руки попала коробка - подарок. В ней - десяток солдатиков странных. Поверь мне, живых. Выходя патрулировать улицы, чётко и звонко мы печатали шаг. Я готов был команду отдать. Но всегда говорил; "Не стрелять!": убегали подонки, у меня за спиной увидав десять бравых солдат. Нож прошёл сквозь броню, как сквозь тонкую нежную кожу - мой солдатик упал и его поглотила земля. Я войну проиграл. Время вспять повернуть невозможно. Он был ранен смертельно, когда я сказал; "Не стрелять". Только я виноват. Но я место убитого занял - в той коробке, которая, видно, досталась тебе. Кто б ты ни был, прошу, если встретишь однажды мерзавцев, не жалей, будь решительным: дай мне команду "убей"»
Я записку сожгу, а коробку подальше запрячу, не могу, не хочу взять на душу свою этот грех. Лишь поставлю свечу в Божьем храме и тихо заплачу - за него... за другого... за сильных... за слабых... за всех.
Татьяна, вот в принципе интересно, сказочно (не Ганс Христианович вдохновил, случайно?)), но... вы б хоть какта обозначили, что они в больших живых превращались)) А то картинка нарисовалась - идет мужик престарелый ночью, и за ним отряд из десяти лилипутов в мундирах. Свифт уже выходит какой-то)))
Я этот стих не хотел читать – слишком длинный. Знаю такие: начнешь читать – бросает в зевоту. А потом подумал: клин вышибают клином. Взял и соорудил тоже длинное что-то.
Стих – не читал, повторяю. С меня-то Более чем достаточно, что он написан Татьяной, Которую я и трезвой люблю и пьяной, А особенно пишущей про добрых солдат.
Что, угадал? Угадал. Не читая. Таня, я знаю, что ты не застрелишь и муху, Максимум ты оппоненту дашь оплеуху И обзовешь кем-нибудь, типа Шалтая-Болтая.
Таня, твоя доброта побеждает количество, Пусть прорезает солдатика нож (это я прочитал). Можно тебя назову я «Ваше величество» Или в шутку лучше назвать «Гюльчатай»?
Стойкий солдат оловянный церковного хора, Слов не боишься и звуков, чего их бояться. Ты победитель любого жаркого спора, Пусть без оружия, даже из пенопласта.
Большая работа проделана. Вопросы есть - "Все - почти как живые, но лица печальней и строже." Печальней и строже, чем у живых? Это как? Крепче нет ничего, чем доспехов броня." - герой был наивен, коль так считал, был боязлив, но бредил боями и славой? Как-то сомнительно. Идея стиха меня тоже смущает - солдатики волшебные, но погибают от ножа. Надо обязательно приказывать убить - "без суда и следствия"? Начало - вошла в магазин, тут же увидела шкатулку, тут же нашла конверт, тут же не выдержала... Куда такая спешка в начале при такой многословности далее? На мой взгляд стих всё равно требует доработки.
Спасибо Варианты я для себя поставила, а то теряю всё всегда Ну, и, если совсем правду - для оправдания того, что некоторые судьи назвали ошибками: например, глагольную рифму я убирала, но потом вернула. Она мне показалась здесь не просто уместной, но необходимой
Понимаете, мое твердое убеждение, что чуть-чуть небрежности(типа нескольких глагольных) украшает стих, придает ему жизненность. Ну, как отруби по сравнению с манкой...
Много души Тань. Это очень хорошо. Такие работы, на мой взгляд, лучше смотрятся поодиночке. Походя, по линейке конкурсных смотрятся простые яркие короткие. Помню - читал твое, а как дошел до текста письма. ..Сейчас, отдельно от других читается по другому )
Я рада, Жора, спасибо. Это да - когда читаешь через некоторое время и отдельно, совершенно может быть другое впечатление. И, как правило, в лучшую сторону
Варианты читать не потянула.
Знаю такие: начнешь читать – бросает в зевоту.
А потом подумал: клин вышибают клином.
Взял и соорудил тоже длинное что-то.
Стих – не читал, повторяю. С меня-то
Более чем достаточно, что он написан Татьяной,
Которую я и трезвой люблю и пьяной,
А особенно пишущей про добрых солдат.
Что, угадал? Угадал. Не читая.
Таня, я знаю, что ты не застрелишь и муху,
Максимум ты оппоненту дашь оплеуху
И обзовешь кем-нибудь, типа Шалтая-Болтая.
Таня, твоя доброта побеждает количество,
Пусть прорезает солдатика нож (это я прочитал).
Можно тебя назову я «Ваше величество»
Или в шутку лучше назвать «Гюльчатай»?
Стойкий солдат оловянный церковного хора,
Слов не боишься и звуков, чего их бояться.
Ты победитель любого жаркого спора,
Пусть без оружия, даже из пенопласта.
"Все - почти как живые, но лица печальней и строже." Печальней и строже, чем у живых? Это как?
Крепче нет ничего, чем доспехов броня." - герой был наивен, коль так считал, был боязлив, но бредил боями и славой? Как-то сомнительно. Идея стиха меня тоже смущает - солдатики волшебные, но погибают от ножа. Надо обязательно приказывать убить - "без суда и следствия"?
Начало - вошла в магазин, тут же увидела шкатулку, тут же нашла конверт, тут же не выдержала... Куда такая спешка в начале при такой многословности далее? На мой взгляд стих всё равно требует доработки.
Но - красиво)
Ну, как отруби по сравнению с манкой...
Но очень юно и свежо,как мне показалось. Да. Опять я
очень по душе