В тучах плещутся звёзды, как стайки летучих рыб, Не боясь заглядеться и с низких небес упасть.
Этой ночью сливаются образы и миры, Через сердце трясины навылет идёт тропа. Заплутав в суматохе событий, не помнишь дат, Только тяга к нездешнему прочно вросла в геном. Ты не слышал легенду? Упавшая вниз звезда Прорастёт на коряге болотным седым огнём. Всемогущее время небрежно придержит бег, И осыплется пеплом забвения внешний лоск: Это бледное пламя не знает ни слёз, ни бед, В нём сгорит то, что было, и то, что не родилось. В темноте выступают, сплетаясь, узлы корней, Будто чёрные руки других, кто здесь раньше лёг. И любая дорога отныне ведет ко мне: Так стремится на свет зачарованный мотылёк. В топях жарко и душно, но кажется - холодней, Чем в разгар января, в мутной замяти снеговой. Потому ли столь сладко дремать на пологом дне И следить, как колышутся травы над головой? Но порой накрывает прозренье, в единый миг Воскресив всё, что пело и грезилось до того. Протяни мне ладони, запястья плотней прижми, Пусть в крови одуряюще бьётся живой огонь. Знаешь, пламя и память - последний, прощальный дар: Спотыкается сердце, и голос тревожно-глух. Ты тогда на мгновенье поверишь, что я звезда, Но нам будет открыта одна лишь дорога - вглубь.
Собственно - работа не понравилась. Почему? Ну не Ваш - стиль. Глухо, бессильно, надломоенно, неявно. Специально? Возможно. Я этого не оценил. Что потрясло. Две составные рифмы слову звезда. Я в восторге. Чисто технически. Но избираю. У классиков мне тоже многое не нравится. Уж такой я варвар. У Гумилева, например - конечно озеро Чад и что то по военной тематике и его варварские там темы джунглях., вожди и еще кое что. Остальное? Не интересно. Вот и это Ваше тоже. Абсолютно не нравится. Но. ..Мне напоминает это стихо Багрицкого с его машиной по дороге в тайге, оленями, глухарями. Это стихотворение...Оно полно внутренней силой.
Да, кстати, избирая Вас я не буду повышать статус. Так ведь можно? На мой взгляд это не столь важно. Писать тоже ничего не буду. Так мне кажется можно. Я хочу держать Вас в поле - видимости. Да...Не стоит мучиться и придумывать какие то душевные отзывы. На мой взгляд это такая безделица ) Когда я читаю Беллу Ахмадуллину я же не ожидаю того, что она в ответ на мое посещение своей странички ринется/бросится на мою. ..Насмешил сам себя. Доброе утро. Поговорили, живой Классик)
Вот, оказывается, кто этот непревзойдённый Alkhat - стихотворение "Преображение" необычайно хорошО, умно, тонко - что, впрочем вполне обычно для автора Юрьевская, чьи стихи мною часто читаемы -перечитываемы. А это высшая похвала, которую я могу выдать.
Глубоко и эмоционально. Ничего лишнего. И образы хороши.
Отличное стихотворение!
С самыми добрыми пожеланиями,
Да, кстати, избирая Вас я не буду повышать статус. Так ведь можно? На мой взгляд это не столь важно. Писать тоже ничего не буду. Так мне кажется можно. Я хочу держать Вас в поле - видимости. Да...Не стоит мучиться и придумывать какие то душевные отзывы. На мой взгляд это такая безделица )
Когда я читаю Беллу Ахмадуллину я же не ожидаю того, что она в ответ на мое посещение своей странички ринется/бросится на мою. ..Насмешил сам себя. Доброе утро. Поговорили, живой Классик)
Сейчас как возгоржусь)