Мы спали чутко, воробьино. Качался в лампе огонек. Сын фитилька и керосина на волю выбраться не мог. Косматость бабушкиной шали, клыки, кровавая вода… Мы просыпались и шептали: Река, неси меня туда, Где поле белое с цветами зовет косматого домой, Где он щенком пушистым станет, сопя в корзинке за стеной. Шумели призрачные воды, в кандее тлела череда И отступала на восходе видений странных череда.
Дорога славилась камнями и отвергала тормоза. Дичали дети – сами, сами мечтали время обуздать. Бесшумно солнце уплывало. Казалось, смерть его легка. И на закате застывала у лба косматая рука. Мы грели камешки в ладони и засыпали у реки, Галопом загнанные кони. Деревья были высоки И что-то в воздухе парило, и что-то было в той воде, За преимущественным илом и пеной цвета каркадэ. Так одному приснились розы, другому – дикий виноград, И сон, не будучи осознан, слезой напитывая взгляд, Обезображивал деревья, калечил лица, города. И тут один из нас поверил. «Река, неси меня туда, Где отблеск золота и боли первоначален и лучист, Где одного придержат двое от череды самоубийств». Оставив поиск мыслеформы, стань истуканом, пеной стань, Увидишь: дольний станет горним, поблекнет цвет, сотрется грань, Вне истерической сансары рука укроется рукой, И Тварь со Временем, ослабнув, уйдут неслышно на покой.
Кот-Неучёный (26/10/23 16:15) •
И просто затягивает с первой строки)