Обойди большой костер посолонь. Позади голодный взор осени. Ночь пропитана-черна сажею. Пламя силится прогнать страшное. Шевелятся язычки рыжие, Шепчут: «По свету сочти выживших. Подползают холода стаями, Острой бронзой, кромкой льда, сталью ли… Не проснуться, не вскричать кочету На кромешный Карачун конченый, На просоленный Самайн отблеском… Росомахой прет зима по лесу. В эту ночь в огне миры кажутся, Словно светится в двери скважина. Только ключик подобрать кованый – Чужаком пойдешь плясать с ковеном. Заворожит хоровод вычурный. Глянь, костер, наоборот вывернут, Прорастает корнем все сущее… Дикий гон на свет несет лучников. Вот срывается стрела молнией, И омела в дуб вросла ломаный… Разметало круговерть пламени, На востоке алый свет знаменьем, Круг поганок под шаги посолонь, Словно тлеют угольки россыпью…»
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Женя, какой же молодец! Великолепный старообрядческий наговор. Ну, миксовал праздники, конечно, Самайн - у кельтов, у славян - Велесов День (октябрь), Карачун - день солнцестояния в декабре... Омелу снимали с дуба при большом скоплении народа на шестой день лунного месяца, и это был друидический обряд... ммм, в общем, в голове всё перепуталось у меня, но ритм... ритм - хорош!))) Над детальками - надо внимательнее бы.
Признаться, специально смешал кельтов и славян, а осень протянул до зимы, поскольку там холода наползают и зима идет. Некий синтезированный общеязыческий ритуал.)
Великолепный старообрядческий наговор.
Ну, миксовал праздники, конечно, Самайн - у кельтов, у славян - Велесов День (октябрь), Карачун - день солнцестояния в декабре...
Омелу снимали с дуба при большом скоплении народа на шестой день лунного месяца, и это был друидический обряд... ммм, в общем, в голове всё перепуталось у меня, но ритм... ритм - хорош!)))
Над детальками - надо внимательнее бы.
Отличное стихотворение, Змей!
С добрыми пожеланиями,
Правда, пришлось некоторые словечки (типа "посолонь") в словарях поискать, - но всё правильно, всё в тему. ))