Пишу тебе ещё до Рождества. Небесный свод застыл под чёрным лаком. Ханджар луны от стычек подустал, И новых звёзд кот-бегемот наплакал. Есть те, кто верит: скоро появлюсь… Ну, как живёшь, мой преданный Иуда, Успел, продать ли в розницу Союз – Империю безбожия и блуда? Ты, знаю, не повесился, хотя Сумел скупить всех летописцев оптом, И убедил историю шутя В своём уходе. Славно поработал! А там, где я, ход времени не скор, И век земной здесь меньше, чем минута, Лишь об одном жалею до сих пор - Не взял тебя с собой сюда, Иуда. Ты духом слаб, но я простил тебя, Такими нас задумывал Создатель – Творец творцов меня лепил любя, А на тебя усердия не тратил. Он – гений изваяний, и давно Лепил богов языческих и клонов, Как я устал от странного кино - Двух Марсов и Ярилы с Аполлоном. Творцы второго уровня в летах. У них одна забава - на бильярде Столкнуть нас лбами. Потому Аллах И Я уже сыграли сотни партий. А кто там - на вершине, думал ты, В начале бытия, для всех единый, Возможно ли, что сгусток пустоты, Что выбрался из клетки, как Гудини? Он, звёзды высекая из кресал, Придумал мне завидную работу, И каждую весну я воскресал Среди потомков И. Искариота. Чтоб вновь на крест за веру на века, Чтоб вновь прощать твоих детей, Иуда, Чтоб в траурницах лент наверняка Читать победоносное «я буду»? Мне от измен всё горше, всё больней, И золотая жила Солнца стынет, Боюсь, явлюсь на Землю, а на ней - Одни твои поборники в пустыне. Пока ты души гробишь за гроши, Конфорка солнца выглядит огарком, И потому, Иуда, Я решил - Ты здесь меня заменишь в кочегарке.
О, как вокруг благоухает мирт, Я, Будда и Аллах сошлись хоть в чём-то, Решили, что построим Новый Мир, А этот - ваш нам надоел до чёрта!
"Творец творцов" ......... Какое многослойное. Сюжет сюжетов.
"А кто там, - на вершине, думал ты, В начале бытия, - для всех единый? Возможно ли, что - сгусток пустоты, Что выбрался из клетки, как Гудини?" - между первой и второй теряется связь, если не поставить пару тире, или я чего-то не поняла. (
"В ваянии он – гений" сложно к прочтению, и звук не очень, на мой слух.
"Иуда — самый преданный ученик Христа". И, говорят, его крест даже тяжелее.
Спасибо большущее, Hellin! Немного поправила знаки препинания и "в ваянии" убралось. Интересно, что слово"преданный" имеет в русском языке два прямо противоположных смысла.)
Да, изменения видны. Ваяния удачно сгладились. А вот удаление вопроса в первой паре вызывает вопрос ) Ну, Вы ещё подумаете, я думаю )) На самом деле, мне кажется, у преданности намного больше смыслов. Предан (придан к) кому-то, или предан (передан) кем-то. То есть, смысл зависит от направления действия. Придан к кому-то (он - с ним), передан кому-то (он - отдан)
Спасибо, Георгий!
"Творец творцов" .........
Какое многослойное. Сюжет сюжетов.
"А кто там, - на вершине, думал ты,
В начале бытия, - для всех единый?
Возможно ли, что - сгусток пустоты,
Что выбрался из клетки, как Гудини?" - между первой и второй теряется связь, если не поставить пару тире, или я чего-то не поняла. (
"В ваянии он – гений" сложно к прочтению, и звук не очень, на мой слух.
"Иуда — самый преданный ученик Христа". И, говорят, его крест даже тяжелее.
Немного поправила знаки препинания и "в ваянии" убралось.
Интересно, что слово"преданный" имеет в русском языке два прямо противоположных смысла.)
На самом деле, мне кажется, у преданности намного больше смыслов.
Предан (придан к) кому-то, или предан (передан) кем-то.
То есть, смысл зависит от направления действия. Придан к кому-то (он - с ним), передан кому-то (он - отдан)