"Погиб страшной смертью один из столпов государства - Миша погиб Берлиоз. Воланд его в трибезбожное царство На чёрном коне отвез. <...> Но, увидав на улице толпу столпов, Идущих за Мишиным саркофагом С приторно-сладкими лицами, с флагом, Воланд понял, что к битве пока не готов.
Спас кого мог - Мастера, Маргариту и т.д. И виновато шепнул спасенным: "До встречи"."
Отметить чужого нетрудно в безликой толпе - он выделен спектром, ему одному лишь присущим: чёрнеет витком монограмма в людской серой гуще – магический символ, довольно простой – V («фау – ве»)*. Где времени море несёт за ковчегом ковчег*, глотает их, чем утоляет свой яростный голод, там властвует Князь, упомянутый классиком - Voland, меж Тьмою и Светом, в долине мистических рек. Конечно же, Воланд судить никого б не хотел - ушедших «столпов», «давших дуба» по разным причинам, и «в ящик сыгравших», служителей мелкого чина, старушек, чьи души от дряхлых избавились тел… Он мог с сантиментами быть, только чаще - циничным. Коль «ноги протянет» от голода сирый и нищий иль в парке под лавкою вдруг «перекинется» бомж, того бедолагу проводит в эдемские кущи, «столпа» же - в места отдалённые, к доле не лучшей… Тьме служит иль Свету, так сразу и не разберёшь. Но к людям влюблённым особенно он расположен. Коль, вместо любовного, выпадет смертное ложе, разлука бессрочная ждёт и, быть может, навек - любовному счастью помехи различного вида рукой отведёт. Только зря не просите за Фриду - не сможет её оправдать. Ею он пренебрег.
* Само имя Воланд взято из поэмы Гёте, где оно упоминается лишь однажды и в русских переводах обычно опускается. (Википедия.) * Ковчег - в значении "гроб".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Конечно же, Воланд судить никого б не хотел - ушедших «столпов», «давших дуба» по разным причинам, и «в ящик сыгравших», служителей мелкого чина, старушек, чьи души от дряхлых избавились тел… - да кто его знает, чего он хотел...
Большое спасибо, Наталья!) Да, конечно, мы можем только предположить, чего хотел, а чего не хотел этот персонаж.) Но по долгу службы он был бесстрастен и, наверное, ни разу не судья.)))
ушедших «столпов», «давших дуба» по разным причинам,
и «в ящик сыгравших», служителей мелкого чина,
старушек, чьи души от дряхлых избавились тел… - да кто его знает, чего он хотел...
Хорошее!+++
Да, конечно, мы можем только предположить, чего хотел, а чего не хотел этот персонаж.) Но по долгу службы он был бесстрастен и, наверное, ни разу не судья.)))