Иди – по узкой лестнице наверх, Считая бесконечные ступени, С которых по крупице, постепенно Стираются следы минувших вех. Почувствуй, как непрочен внешний мир, Оставленный за стенами собора...
Застывшим и холодным хищным взором Гаргулья наблюдает за людьми, За полчищами наглых чужаков, Штурмующих резную арку входа. Под мрачные готические своды Толпа течёт отравленной рекой, Вобравшей всех – и грешных, и святых. Латынь и ладан, шёпот "Mea culpa..." Так бредил, прикасаясь к твари, скульптор, Боясь взглянуть на дело рук своих. Теперь другие каются и ждут Божественной защиты и прощенья. Гаргулья слышит, как скрежещет щебень Под кладкой древних стен, суля беду, И чёткий контур плавится, дрожит От ярости, копившейся веками...
Прислушайся хоть раз, как дышит камень, Как в мёртвом норовит пробиться жизнь.
Да уж, готику в плане трепета и устрашения ничто не победит. Благодаря и го(или га)ргульям. И невидимым, но видящим, и неслышимым, но слышащих. А, если насмотришься в соборе на резных монстров, то на неделю кошмары обеспечены Очень близкое ощущение после чтения этой работы. Плюс удовольствие от поэтичности момента) Спасибочки)
Я как-то проворонила этот коммент, но запоздалое спасибо будет нелишним.) Не, одного из резных монстров в миниатюрном гипсовом воплощении я даже домой привезла.) И вроде ничего, спать не мешает.
Вот мне тоже через "о" всегда было привычней, но начиталась интернетиков, и они меня убедили в том, что раз уж словари ничего толком не говорят, логичнее плясать от французского написания. Раз жутковато, значит, требуемый эффект достигнут. Спасибо.)
Еще раз спасибо)
С Днём рождения! Желаю Вам любви и вдохновения!
Очень близкое ощущение после чтения этой работы. Плюс удовольствие от поэтичности момента) Спасибочки)
Не, одного из резных монстров в миниатюрном гипсовом воплощении я даже домой привезла.) И вроде ничего, спать не мешает.
И страшно красивая))
Спасибо, Ольга.)
гАргулья - по нынешним временам можно, но привычнее слуху и глазу - гОргулья )
Раз жутковато, значит, требуемый эффект достигнут. Спасибо.)
Не зря шпагу расчехляла.))
Спасибо!
от смыслов.
Спасибо Вам Елена.