Дома размыты, по руслам улиц течёт рассвет, Тесня к обшарпанным стенам липкий промозглый сумрак. Невольно ёжишься: от предчувствий лекарства нет – Лишь фляга с бренди на дне одной из седельных сумок. Подковы мерно дробят безмолвие – цок да цок. Твой конь привычен к дурным местам и пустым дорогам. ...А помнишь – пахнущий летом ветер дышал в лицо. В той недопрожитой жизни ты был отсюда родом. Ходил на реку, смотрел на солнце, любил и пел, Порою дрался – до первой крови и новой дружбы. Потом уехал... Цеплялось прошлое, как репей, И перед ним ты, суровый воин, был безоружен. Теперь твой город погряз в безвременье, будто склеп. Какая разница – мор, война, если каждый сгинул. Ты выжег страхи свои, но память не в их числе: Она пришла за тобой и холодом дышит в спину. Спустя десятки свершений, тысячи мелких дел, Вновь стать мальчишкой... Ведь ты не думал, что так бывает. Смотри, как в доме твоём, забывшем своих людей, В оконной нише гнездится вороном тьма живая.
А я не встречала нигде, мне каж) Как бы там ни было, но очень точно и метко сказано, Елена, - я вот запомню, как когда-то запомнила про "компас в груди". И для меня "оправы" предпочтительней многих других заданий.
Как точно сказано.
И в финал хорошо легла тьма живая.
Спасибо, Таня. Я вообще "оправы" люблю, а эта была особенно заманчива.
И для меня "оправы" предпочтительней многих других заданий.