Там, где ива косы в реке полощет, Где полынный ветер с востока дует, На границе леса и светлой рощи В доме с ветхой дверью живёт ведунья. Из окрестных сёл к ней приходят люди – Не откажет, если беда случится. Но к себе отшельницу звать не любят – Говорят, в друзьях у неё нечистый. Хоть скромна, тиха, занята делами, Но душа – затянутый ряской омут...
Этой ночью снова ей снилось пламя, Снилась боль, хлеставшая по живому. Как взлетали рыжие искры, жалясь, Предвкушая сладость расправы скорой, Как толпа рычала, забыв про жалость, Обернувшись рвущей добычу сворой...
Бесам тесно в омуте, шепчут бесы: "Дай нам волю, милая, не упорствуй. Загляни в себя, зачерпни из бездны, Не тяни, покуда не стало поздно. Не гневи судьбу, не транжирь удачу, От добра и щедрости много ль проку?"
А в окрестных сёлах с весны судачат, Что ведунья больше не одинока. Мол, зимой от смерти спасла бродягу, А потом пригрела, не отпустила. Всё поила зельем из трав и ягод, Прогоняла жар, возвращала силы. Хоть невест завидных в округе много, Привязался к этой: и что нашёл-то? А ведунья истово молит бога, Чтобы смолк навеки проклятый шёпот. "Не томи, родная, опасность близко, Чужаку нельзя оставаться с нами..." Но его уход станет первой искрой, От которой позже займётся пламя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Понравилась Ваша история Елена....))))) У честных и добрых людей судьба всегда была непростая... Многое между строк сказано... и смысл этот... не пугает... нет... подтверждает как грязен и завистлив обыватель... Я не обобщаю... не подумайте.... Просто одна вошь может стольких завести своим шёпотом что мало не покажется... Дмитрий...
Да, сильное) Мне сразу напомнило "Олесю" Куприна. Наверное, любые похожести/сравнения должны раздражать. Но у меня есть оправдание - не я первая начала)))) А слова в стихотворении сплелись в волшебные узоры - не вырваться. Очень)
Я тут малость выпадала из жизни литсетевой, так что спасибо вышло несколько запоздалым. Но тем не менее.)) Да не, не раздражает, я сама понимаю, что новаторства тут, кхе-кхе, немного.)
Спасибо, Лена.) Да вот, обычно я мистику легко пишу, а тут ничего оригинальней избитого сюжета не придумалось. Пришлось колдунствовать, чтобы как-то в него вдохнуть жизнь.))
Замечательное стихотворение, Лена! И содержание цепляет, и форма хороша! Спасибо! Поздравляю Ваших Пираний с заслуженной победой, а Вас - местом под солнцем в личном зачёте!
Читала и ловила себя на мысли - до чего же похоже на мою "Ведьмину избушку"! :) Не сюжетом, но по духу - очень близкое. Эх, ведуньи - они такие ведуньи :) Замечательное стихотворение, Елена.
У честных и добрых людей судьба всегда была непростая...
Многое между строк сказано... и смысл этот... не пугает... нет...
подтверждает как грязен и завистлив обыватель...
Я не обобщаю... не подумайте....
Просто одна вошь может стольких завести своим шёпотом
что мало не покажется...
Дмитрий...
Спасибо!))
Да не, не раздражает, я сама понимаю, что новаторства тут, кхе-кхе, немного.)
Да вот, обычно я мистику легко пишу, а тут ничего оригинальней избитого сюжета не придумалось. Пришлось колдунствовать, чтобы как-то в него вдохнуть жизнь.))
Ох, каких трудов стоит такая легкость...
Поздравляю Ваших Пираний с заслуженной победой, а Вас - местом под солнцем в личном зачёте!
Вдохновения!
Не сюжетом, но по духу - очень близкое. Эх, ведуньи - они такие ведуньи :)
Замечательное стихотворение, Елена.
Прогулялась до "избушки" - да, действительно, перекликается. Ох уж эти ведьминские мотивы - такие притягательные...)
Привет)
Да, в финале я выбирала -
выходить замужподавать стих по любви или по расчету. Решила: по любви - и не прогадала.))Возможно, не все его поймут, но очень нравится философия, очень хорошо о балансе добра и зла))
С Днем рождения!) счастья и творчества)
Кому надо - те вроде поняли, и это не может не радовать.
Да уж, вот что значит эффект погружения - автор сам еле выплыл.