Там, где седые Анды дружат с народом кечуа*, Где на туманных склонах призрачны миражи, Дети Кетцалькоатля* чтили закон извечный, Ложь не приемля, кражи, - и не ленились жить.
Если взывает Инти*, беспрекословны дети. Инти позвал. Раскрылись гулко врата небес - И опустели горы, некому было встретить Кучку конкистадоров - и победил Кортес.
По городам великих, в доме былых титанов Шастает мелкий, жалкий, но победивший враг. Мимо зловещей тени спящего Кукулькана* Бродят беспечно толпы праздных пустых зевак.
Но на вселенском пульте кнопки уже нажаты, Скоро разверзнет Инти створки межзвёздных врат, И на знакомый берег строем сойдут солдаты, Воины бога Солнца - и воцарится ад!
Взвоют сыны Эрнандо, тщетно к богам взывая, Горло цивилизаций вспорет обсидиан, И по дороге мертвых хлынет река живая, Гордо расправит стены Теотиуакан*.
Золото инков костью станет в солощем горле - И поперхнется ею, немощен, зол и хил, Мир записных пигмеев, гадостен и прожорлив. Бойтесь, сыны Кортеса, я вас предупредил.
* кечуа (исп. Quechua, встречается вариант "кечва") - самоназвание инков, крупнейшего индейского народа Южной Америки. * Кетцалькоатль - Пернатый змей, божество коренных народов Южной Америки. * Инти - бог Солнца, верховное божество инков. * Кукулькан - здесь речь о пирамиде в храмовом комплексе в Чичен-Ице, древнем городе в Мексике, где в дни солнцестояния можно увидеть как бы тень ползущего змея. * Теотиуакан - один из крупнейших, возможно, самый крупный древний город в Южной Америке.
Интересное стихотворение, если воспринимать его как что-то объединенно-латиноамериканское, учитывая замечания Инессы. Мне понравилось. Можно, отвечу стихами, но не своими?
Сесар Вальехо. Юная охотница
Принцесса инкская! Мертв королевский двор! Твоя луна — зерно имперской древней боли, она плывет сквозь мрачно-облачный простор, твой облик одиноким делая все боле.
Принцесса инкская! Мертв королевский двор! Кровь царская твоя струиться, поневоле лишь ненавистью обжигая темный взор; твой сад утратил величавость и приволье.
По городам и весям ты проходишь снова, и плачешь, и молчиш, и старой стать готова; смеются нищенки над болью над твоей.
В своем жилище ты задумываешь мщенье, Безмолвий тыщи сжали стрелы в нетерпенье, и пумы тыщи Грёз становятся все злей.
Честно говоря, не понравилось совершенно. И не только из-за "молчиш" без мягкого знака и "тыщи". Может быть, у Вальехо всё нормально, а виноват переводчик, но не понравилось! (
Перевод мне тоже «не зашёл», но другого русского я не знаю, а предлагать в оригинале или иноязычном переводе как-то не комильфо.
Но я подумло: вдруг вам, Хоббит, будет интересно в чём-то созвучное вашему стихотворение латиноамериканского поэта с инкскими корнями и мировой славой.
Здесь у вас в стихотворении присутствует географическая и историческая путаница. Анды - это Южная Америка, Кетцалькоатль - никак не божество коренного народа Южной Америки - Кечуа, а ацтекский бог - Мексика(Северная Америка) и Центральная Америка. Имя Эрнана Кортеса связано с Кубой и завоеванием Мексики, но никак не империи Инков в Южной Америке. Кукулькан, Теотиуакан - опять же Мексика - территориально это Северная Америка.
Тоже немного удивлён этой чересполосице. Сильно отвлекает при чтении. Иногда смотрю фильмы, где фоном Петербург, и удивляюсь, как герои скачут километровыми прыжками туда, сюда, обратно. А потом подумаю: хорошо смотреть тем, кто не понимает этих фокусов, поскольку для них ТАК КРАСИВО :) А то, что Альпы находятся в Карпатах, ещё Франсиско Писарро отметил, когда рядышком через Татры проплывал.
АBCам, так я же не зря это сравнение привела. Анды - по сути продолжение североамериканских Кордильер, примерно как Западные Карпаты практически переходят в Восточные Альпы. Вот Франсиско Писарро и спутал...) По правде сказать - в географии Петербурга я тоже не очень, но если бы стала писать стихи о вашем городе, то обязательно бы заглянула в карту...)
Допускаю, что вы совершенно правы, а наши официальная история с официальной археологией рисуют верную картину южной и средней Америки в историческом разрезе, хотя претензий к ним обеим у меня, как и у многих, агромадное количество. )) Но, уважаемый АВСам, вы сами )) себе ответили. Я не был в Питере и не знаю его географии, как и подавляющее большинство населения нашей великой Родины, и потому упомянутые скачки просто не замечаю. Но если бы замечал, отреагировал бы спокойно, потому как так именно красиво, режиссер задумал именно так, а смотрим мы не документальный фильм, а художественный, который допускает и даже предполагает... и дальше можно перечислять по списку. )) Меня не раздражают травматические пистолеты в руках оперов, наши подрихтованные танки в роли "Тигров" е.с., поскольку я помню об условности происходящего на экране. В поэзии, в стихах ситуация во многом схожа, в большинстве случаев картина, рисуемая автором, в той или иной мере условна, расходится с реальной. Потому, как мне кажется, вы, хоть и совершенно правы (возможно)), занимаетесь некоторым занудством. )))
Мне понравилось. Можно, отвечу стихами, но не своими?
Сесар Вальехо. Юная охотница
Принцесса инкская! Мертв королевский двор!
Твоя луна — зерно имперской древней боли,
она плывет сквозь мрачно-облачный простор,
твой облик одиноким делая все боле.
Принцесса инкская! Мертв королевский двор!
Кровь царская твоя струиться, поневоле
лишь ненавистью обжигая темный взор;
твой сад утратил величавость и приволье.
По городам и весям ты проходишь снова,
и плачешь, и молчиш, и старой стать готова;
смеются нищенки над болью над твоей.
В своем жилище ты задумываешь мщенье,
Безмолвий тыщи сжали стрелы в нетерпенье,
и пумы тыщи Грёз становятся все злей.
Перевод, предположительно, В. Андреева
Но я подумло: вдруг вам, Хоббит, будет интересно в чём-то созвучное вашему стихотворение латиноамериканского поэта с инкскими корнями и мировой славой.
Иногда смотрю фильмы, где фоном Петербург, и удивляюсь, как герои скачут километровыми прыжками туда, сюда, обратно. А потом подумаю: хорошо смотреть тем, кто не понимает этих фокусов, поскольку для них ТАК КРАСИВО :)
А то, что Альпы находятся в Карпатах, ещё Франсиско Писарро отметил, когда рядышком через Татры проплывал.
По правде сказать - в географии Петербурга я тоже не очень, но если бы стала писать стихи о вашем городе, то обязательно бы заглянула в карту...)
Потому, как мне кажется, вы, хоть и совершенно правы (возможно)), занимаетесь некоторым занудством. )))
Помню это произведение)
Производит впечатление эрудиция))
Вы случайно не читали роман "Ацтек" Гэри Дженнингса? Рекомендую)
Спасибо!