Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
ЦВЕТОК-ЛАБИРИНТ
Мистическая поэзия
Автор: Михаил_Матренин
ЦВЕТОК-ЛАБИРИНТ

В полусне разгорается горький огонь,
и огромный цветок лепестки раздвигает.
Как возник он? Ведь не было больше шагов,
снег давно не скрипел под твоими ногами.

Расцветает тяжелый цветок-лабиринт.
Ты его, если можешь, с собой забери.

Он в артерии цепкие корни втянул,
от него не укрыться в заснеженных далях –
занеся, как секиру, стальную луну,
беглеца там жестокая ночь ожидает.

Ненасытный багровый цветок-лабиринт
до утра лепестками в мозгу шевелит.

Синева, как рентген, пробивает насквозь,
в мертвых яблонях мокрые ветры плутают,
и ребристых сосулек прозрачная гроздь –
как зимы умирающей клетка грудная.

Осыпай лепестки, растворяйся в крови,
уходи, исчезай, за собой не зови…
Опубликовано: 25/03/20, 20:54 | Свидетельство о публикации № 512-25/03/20-56837 | Просмотров: 68 | Комментариев: 37
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

До финала думала, что триллер... "Не зови" - как-то мягковато, может, ошиблась?
Ветровоск  (26/03/20 11:32)    



Может, и мягковато. Откуда этот цветок возник, для меня загадка.
Михаил_Матренин  (26/03/20 13:07)    



Ну, нагнали страху, Михаил, - просто дыхание перехватило. )

Правда, гроздь сосулек, как мне кажется, маловата будет для грудной клетки аж целой зимы. wink

PS. А зачем Вы все время заголовки прописными пишете? Чтобы Ваше сразу из всего остального выделялось на главной странице? Как-то нескромно выходит... ))
Марго  (26/03/20 08:02)    



Открыл навскидку несколько сборников стихов. Представьте, у всех заголовки прописными, от Есенина до Кушнера.
Михаил_Матренин  (26/03/20 11:27)    



У печатных и виртуальных изданий разные правила :)
Ветровоск  (26/03/20 11:30)    



Ну Вы же и сами видите, Михаил, что здесь этим никто не пользуется, то есть Вы выглядите белой вороной. Вам это зачем? А мне такое не нравится, потому что, пардон, навязчиво в глаза лезет. wink
Марго  (26/03/20 12:53)    



У меня в компьютере стихи в том виде, в котором либо уже печатались в сборниках и альманахах, либо я надеюсь их опубликовать. Естественно, с прописными заголовками. Почему на сайте иначе - до сих пор не задумывался, поскольку не обращал внимания. Вообще вопрос не стоит того, чтобы затевать дискуссию. Считайте меня нескромным, не обижусь.
Михаил_Матренин  (26/03/20 13:04)    



На мой взгляд, поправить заголовок в соответствии с принятыми на портале особенностями ничего не стоит. Но если администрации это не претит - пусть остается как есть.
Марго  (26/03/20 13:09)    



не, на самом деле, сейчас капс и в названиях, и в текстах часто считается моветоном и одним из графоманских признаков) и лично у меня это вызывает настороженность (потому что 99% случаев - это действительно используют именно жуткие графоманы, по моему опыту))) и я точно буду дольше думать, взять ли в рекомендованное стихи с таким названием, нежели с нормальным)
это не запрещено... но это многим портит впечатление и, пожалуй, даже снижает количество прочтений
Алекс_Фо  (26/03/20 13:14)    



и еще непонятно - зачем дублировать название в тексте?
Алекс_Фо  (26/03/20 13:15)    



вот заинтересовался, пошел смотреть)) под руку попали 12 сборников и журналов 2009+, и лишь в одном сборнике названия были заглавными, и еще в "Союзе писателей" смесь (сохранение авторской редакции, видимо)
В 10 оставшихся - названия строчными)
Алекс_Фо  (26/03/20 13:21)    



Открыл на всякий случай еще и сборники Бродского, Рильке, из недавно изданных - Савушкину, Вольтскую, Валентина Голубева, Андрея Фролова... Не поверите - всюду заголовки набраны большими буквами! Ужас! Какие-то разные книги на наших полках...
"Снижения прочтений" не боюсь. Всемирно-историческое значение моего творчества рано или поздно станет очевидно мыслящей части человечества.
Насчет дублирования заголовков - причина та же самая: копирую стихи в том виде, в котором они в компьютере. Если это раздражает - виноват, исправлюсь...
Михаил_Матренин  (26/03/20 13:36)    



Я вот не понимаю, обсуждается стихотворение или какими буквами заголовок напечатан? Если последнее, то один из талантливейших авторов сайта, коих здесь не так и много, по формальному признаку сразу автоматом в графоманы записывается? Это все равно, что обсуждать литературные достоинства аннотации к роману, не касаясь его содержания. Это, кстати, в полной мере затрагивает тему критики на сайте, прдятую в свое время при участии Алексея Лиса. Михаил Матренин - не из числа тех юных стихописцев, которые могут на себя обратить свое внимание только таким образом и на сайте доказал это не один раз, при всем уважении к комментаторам.
anika  (26/03/20 13:42)    



Хочу добавить, что, предупреждая возмущенные упрёки Михаилу в гордыне, самопиаре и прочем, знаю его лично как человека нетщеславного и неамбициозного, но обладающего достаточным литературным опытом и общественным признанием, чтобы оправдываться в подобных разночтениях деталей, обсуждение которых яйца выеденного не стоит. Уж извините, если что не так. ,
anika  (26/03/20 13:55)    



anika, Михаил не нуждается в защите, поверьте :))) Здесь все не первый год и хорошо представляют, кто есть кто :)))
Речь идёт только о том, что есть неписаные правила публикации и кто-то из читателей заинтересовался, чем они автору мешают :)))
Ветровоск  (26/03/20 14:48)    



Ветровоск, я отталкиваясь от вполне конкретных слов конкретного замечания:"лично у меня это вызывает настороженность (потому что 99% случаев - это действительно используют именно жуткие графоманы, по моему опыту))) и я точно буду дольше думать, взять ли в рекомендованное стихи с таким названием, нежели с нормальным)
это не запрещено... но это многим портит впечатление и, пожалуй, даже снижает количество прочтении."
Я как адекватный читатель всегда смотрю прежде всего на содержание, а не буквы в заголовке.
anika  (26/03/20 16:24)    



anika, зря Вы так воинственно настроены. Здесь ВСЕ смотрят прежде всего на содержание, но когда натыкаешься в двадцатый раз на такой кричащий по размеру заголовок, это начинает раздражать.

А главное, мне непонятно, почему Михаил так упорствует. Проблемы-то никакой нет написать строчными. А будет отдавать в типографию, заменит на прописные, если это так важно.
Марго  (26/03/20 16:28)    



anika, да я неадекватный читатель, фиг со мной))

но формат названия - это все же часть оформления текста... а чудаковатым оформлением (особенно в запущенных случаях) можно совершенно испортить самое прекрасное содержание, если не учитывать, что любое акцентирование может оказывать влияние на восприятие
Алекс_Фо  (26/03/20 16:30)    



ну, вот пример, как я читаю и придираюсь к акцентам)
читатель видит название капсом - это непривычно - он думает - интересно, с чего вдруг тут капс? что за автор такой? это уже отвлекает)
читатель открывает текст - видит повтор названия - тут же еще мысль - зачем тут повтор? это недоумение...
вы уверены, что начинать воспринимать текст следует с таких мыслей?) или все же лучше "с чистого листа"?)
не нужно лишнего... ни в самом тексте, ни вокруг него...
Алекс_Фо  (26/03/20 16:37)    



Перебрал десятки книг в своей библиотеке (а сборников стихов у меня, поверьте, много). Пока не нашел ни одной, где заголовки были бы набраны строчными. Заглянул в свои прошлые публикации на сайте: оказывается, набирал заголовки по-всякому, т.е. для меня это не было принципиально. Посмотрел, как это делают другие: большинство, вроде бы, приверженцы строчных...
Ладно уж, уговорили: чтобы не раздражать Марго, буду набирать заголовки самыми маленькими буквами. Хотя и остаюсь при своем мнении, что это противоречит многолетним книжным традициям и роняет уровень грамотности сайта.
Михаил_Матренин  (26/03/20 18:42)    



Даже интересно стало про названия и их буковки. Побёг смотреть.
Блок, Есенин, Белый, Маяковский, Пушкин, Ахматова, Цветаева - у всех названия стихов большими буковками, к моему удивлению, но точно помню, что были и маленькими напечатаны в каких-то.
Вот уж никогда не загонялся по названиям - их написанию.
Мне кажется, если есть определённые правила здесь и сейчас, - они должны соблюдаться, тем паче это вообще ни разу не трудно.
Сергей_Жабин  (26/03/20 19:30)    



Сергей Жабин, спасибо, утешили! А то ведь, по мнению некоторых моих оппонентов, большие буквы в названии - признак графомании и желание выпендриться... Судя по Вашему списку, я в отличной компании! biggrin
Михаил_Матренин  (26/03/20 20:01)    



Сергей, меня лично возмутило не то, что нарушены негласные правила сайта, на что можно было просто вежливо обратить внимание автора и попросить их соблюдать, если здесь уж так принято, а то, что началось сразу с обвинений в выпендреже и признаках графомании, Никому не пришло в голову, что при большом опыте Михаила литературной, редакторской и журналистской работы ещё с тех времен, когда не было ни данного сайта, ни сетей как таковых, это как раз профессиональная черта.
anika  (26/03/20 20:07)    



anika, вы чрезмерно эмоционально преувеличиваете.. да, лучшая защита - нападение, но все же остыньте, ваш праведный гнев в данном случае неуместен)
Алекс_Фо  (26/03/20 20:11)    



Алекс, где преувеличение? Ещё раз цитаты из комментариев привести? Последний и вовсе похож на строгое замечание учителя в школьном классе. Просто ещё раз хочу обратить внимание уважаемых админов и местных критиков на корректность претензий к авторам, тем более, если уж речь зашла об оформлении формы и содержания.
anika  (26/03/20 20:40)    



да, приведите, пожалуйста - где вы увидели обвинения или некорректные претензии к Михаилу
Алекс_Фо  (26/03/20 20:44)    



"А зачем Вы все время заголовки прописными пишете? Чтобы Ваше сразу из всего остального выделялось на главной странице? Как-то нескромно выходит... ))"
Это написала Марго. И этот упрек вы считаете корректным?
Я не сразу понял, в чем дело. Вероятно, девушка давно не держала в руках бумажных книг, поскольку зависает в сети. И отвыкла от вида нормально напечатанных стихов.
Михаил_Матренин  (26/03/20 20:50)    


Ответ: обвинения пока не вижу, вижу вопрос-предположение, для которого достаточно авторского опровержения)
а вот вы в этом комментарии чрезмерно категоричны в выводах - это уже действительно явное обвинение, основанное лишь на шаткой дедукции)... обратить внимание админов?)
АФ


Мне бы хотелось спросить у самого Михаила, испытывает ли он потребность в такой неумеренно неистовой защите?
Не испытывает ли Михаил неловкости, читая восхваления, которые так щедро рассыпает его защитница?

Надеюсь, я не нарушаю ничьей приватности, задавая эти вопросы?
Murrgarita  (26/03/20 20:53)    



что 99% случаев - это действительно используют именно жуткие графоманы, по моему опыту))) и я точно буду дольше думать, взять ли в рекомендованное стихи с таким названием, нежели с нормальным)
То есть Вы по тому, какими буквами заголовок написан, определяете, графоман или нет?
"PS. А зачем Вы все время заголовки прописными пишете? Чтобы Ваше сразу из всего остального выделялось на главной странице? Как-то нескромно выходит..." ))
Михаил просто на автомате использовал общепринятые правила для печатных изданий, а Вы имеете только сетевой, я так понимаю. Вместо того, чтобы попробовать разобраться корректно, начали с несуразных обвинений. И при чем тут нападение. Вопрос, поднятый просто смешон при сделанных из этого выводах.
anika  (26/03/20 20:53)    


Ответ: то, что существует корреляция между количеством капса и уровнем графомании - это сетевой факт) и в данный момент мы находимся в сети, не так ли? поэтому еще раз убедительно прошу уменьшить эмоциональную составляющую и увеличить логическую)
АФ


anika, а где Вы усмотрели обвинение в графомании? Вы излишне эмоционально трактуете слова, объясняющие, почему не стоит писать название капслоком, а про графоманов сказано - "считается моветоном", но никто не обвинял автора в графомании. Я-то как-то со стороны смотрел на полемику, и Ваша заряженность, уж извините, на защиту человека, не нуждающегося в ней, очевидна.И уверяю Вас, что здесь судят исключительно по качеству произведений, а вопрос по оформлению был замечанием мимоходом. Ответы получены, стороны удовлетворены.И вовсе ни к чему дальнейшая эскалация обсуждения.
Сергей_Жабин  (26/03/20 20:54)    



А где Вы видите восхваления? Голая правда и констатация фактом в, ничего более. Из дискуссии выхожу, не вижу в ней далее смысла.
anika  (26/03/20 20:55)    



И очень своевременно:)))))
Murrgarita  (26/03/20 20:56)    



anika, я еще раз повторю вопрос) где вы видите обвинения Михаила и некорректные претензии в его адрес?
НЕ ваши эмоциональные экстраполяции, не безосновательные дедуктивные выводы, не передергивания фраз, а конкретные наезды на данного автора?)
Алекс_Фо  (26/03/20 20:58)    



Цитата
Вопрос, поднятый просто смешон при сделанных из этого выводах.

а у меня стойкое впечатление, что странные, необоснованные, но категоричные выводы здесь исходят только от вас)
а повод действительно мелкий - но вы ухитрились раздуть до удивительных масштабов)) и наворотить/накопать целую кучу обвинений из буквально ничего)
Алекс_Фо  (26/03/20 21:04)    



"А зачем Вы все время заголовки прописными пишете? Чтобы Ваше сразу из всего остального выделялось на главной странице? Как-то нескромно выходит... ))"
Еще раз. Для особенно непонятливых. Повторяю. Эти фразы написала мадам, которая давно не брала в руки бумажных книг.
Михаил_Матренин  (26/03/20 23:54)    



Любопытно, что про сам-то стишок в результате полемики все позабыли. А он хотя и странный, но не заслуживает таких страстей tongue
Михаил_Матренин  (27/03/20 00:08)    



О боже! Михаил, право же, не стоит так унижаться, восхваляя себя как чуть ли не единственного читателя "бумажной" литературы. Уверяю Вас, я читаю "по бумаге" гораздо больше Вашего - в том числе и чисто по профессиональной необходимости.

Кстати, вот тут Вы выступили очень достойно: "Ладно уж, уговорили... буду набирать заголовки самыми маленькими буквами". На этом бы и остановиться... )

Кстати-2, Я в первой же рецензии начала конкретно с обсуждения Вашего стихотворения - но Вы почему-то этого не увидели. А свое замечание ввела в постскриптуме, притом даже с улыбкой - и такая от Вас на него бешеная реакция!.. (( Не, нехорошо это. ))
Марго  (27/03/20 07:27)    


Категории раздела
Лирика [8357]
Философская поэзия [3856]
Любовная поэзия [3966]
Психологическая поэзия [1697]
Городская поэзия [1325]
Пейзажная поэзия [1938]
Мистическая поэзия [972]
Гражданская поэзия [1319]
Историческая поэзия [198]
Мифологическая поэзия [175]
Медитативная поэзия [232]
Религиозная поэзия [176]
Альбомная поэзия [100]
Твердые формы (запад) [287]
Твердые формы (восток) [87]
Экспериментальная поэзия [331]
Юмористические стихи [1869]
Иронические стихи [1939]
Сатирические стихи [145]
Пародии [1072]
Травести [53]
Подражания и экспромты [422]
Стихи для детей [847]
Белые стихи [60]
Вольные стихи [107]
Верлибры [111]
Стихотворения в прозе [31]
Одностишия и двустишия [113]
Частушки и гарики [37]
Басни [52]
Эпиграммы [22]
Эпитафии [32]
Авторские песни [387]
Переделки песен [53]
Стихи на иностранных языках [53]
Поэтические переводы [263]
Циклы стихов [263]
Поэмы [45]
Декламации [105]
Сборники стихов [101]
Белиберда [56]
Поэзия без рубрики [6568]
Стихи пользователей [2711]
Декламации пользователей [10]