И снится мне: нема и холодна, я жду рассвет над крышами Парижа. Но темень туч спускается всё ниже, и кажется – сегодня я одна молю о солнце в этой тишине, когда бульвары спят, и воздух влажен, и нет надежды вырваться, и даже нет никого, кто вспомнит обо мне.
А ведь когда-то я была живой, весёлой, очарованной стихами, но стала за грехи – унылый камень, заплаканный водою дождевой. Не одолеть отложенную смерть уродливой горгулье Нотр-Дама, не выдохнуть простое слово «мама». Не вытолкнуть из сердца. Не посметь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Взгрустнулось на ночь глядя. Никогда бы не подумала о том, что каменная горгулья могла быть прежде живой. Жаль её. Спасибо за прекрасное стихотворение!
Андрей, раньше в стихотворении так и было: камнем, заплаканным. Но потом я решила, что это скучно. И поменяла на атипичную версию. Зато теперь читатель на этих строчках взгляд задерживает, удивляется такой странности. А я как раз этого и добивалась. Спасибо за такой внимательный подход, я тронута : )
Саша, здравствуйте, я согласна с Андреем. Читатель не задерживается на этом моменте, а спотыкается, впечатление от прочтения портится, возникает недоумение. Это же грамматически неправильно. Может, поменяете на первоначальный вариант?
Да, Татьяна верно сказала: задерживается потому, что спотыкается. То есть никаких добрых чувств к этому месту не возникает. )) И я там ещё и "унылым" пропустил в рецке. )
И стала унылый камень — хорошо! Желаемый вами, Речная нимфа, эффект, кажется, достигнут.
А вот «жду рассвет» — совсем не хорошо. Легко же исправить: «рассвета жду» (тут даже само предлагаю, хотя обычно так не делаю, потому что очевидное и других вариантов, вроде, и нет. А без местоимения всегда и лучше!)
Спасибо за прекрасное стихотворение!
Спасибо за тёплые слова! Не грустите : ) Саша
Однако падежные окончания всё-таки поправьте:
...но стала за грехи – унылый камнем,
заплаканным водою дождевой...
И я там ещё и "унылым" пропустил в рецке. )
С благодарностью за участие и дружескую помощь. Саша
И стихотворение хорошее.
И стала унылый камень — хорошо! Желаемый вами, Речная нимфа, эффект, кажется, достигнут.
А вот «жду рассвет» — совсем не хорошо. Легко же исправить: «рассвета жду» (тут даже само предлагаю, хотя обычно так не делаю, потому что очевидное и других вариантов, вроде, и нет. А без местоимения всегда и лучше!)