...Он снова шёл по мокрому песку, и море с небом плавно распевались. Он помнил всё – все просьбы, все детали, – он ощущал всю веру и тоску, в которых может только человек и жить, и выживать, и оставаться... Он шёл без слов, без криков, без нотаций, с единственной молитвой в голове. Никто и никогда не замечал его шагов, дороги, дел, улыбок. Привычно цвёл кумкват, плескались рыбы, ловил туристов яхтенный причал, бежало лето, время торопя, оливы превращались в сувениры, был мир собой – ни злым, ни добрым миром, а он искал жильё – не для себя, – и видел, как становятся мягки сердца у познающих чувство дома... ...И снова у святого Спиридона истрёпаны и стёрты башмаки.
Аня, очень хорошее стихотворение, очень, кроме... одного слова - стают) Становятся, если я понимаю правильно? Не имею привычки советовать, но, может быть, «как теперь легки» или что-то подобное? Ух ты) Заглянула в интернет - есть такое слово, устаревшее, синоним «становятся». Но я на нём споткнулась однако...
Спасибо, Люба! Принято к сведению. Я с этим словом разбиралась, т. к. ещё раньше в другое стихотворение ставила, шерстила Интернет - несмотря на то, что оно считается устаревшим и региональным, употребляют его довольно часто и в разных стилях речи, и есть мнение, что это допустимо. Вот и я решила употребить. Может, это было и неправильное решение. Но "мягки" нужно принципиально - для христианства важно именно смягчение сердца, а не просто ощущение лёгкости.
Да? Я посмотрела, в словаре Ушакова оно есть, значит, вполне можно использовать)) Но я невнимательно написала в своём примере, нужно «как теперь мягки»)))
Анна, простите, что "подключаюсь" к разговору, но действительно, "стают" я встречала с указанием "просторечное", а легитимный глагол - становятся. Но, конечно, в тырнете возможно всё:)))
Удивительно, я когда-то делал в таком размере "и море с небом вдалеке сливались"...
Спасибо, Анна.
кроме... одного слова - стают)
Становятся, если я понимаю правильно?
Не имею привычки советовать, но, может быть, «как теперь легки» или что-то подобное?
Ух ты) Заглянула в интернет - есть такое слово, устаревшее, синоним «становятся».
Но я на нём споткнулась однако...
Собственно, это мои проблемы, что я не знала слова «стают»))
Но я невнимательно написала в своём примере, нужно «как теперь мягки»)))
Я же говорю - интернет - "это страшная сила"©:)))))