Босиком - через тернии под синевой небес, Сквозь минуты – наощупь, незрячие до поры. В каждом - ангел раскинул крылья, и скачет бес, В каждом - Авель и Каин несут к алтарю дары.
С проторённой тропы Ты не дай нам в пути свернуть, Где высокие травы и в воздухе вязкий сон. В каждый шаг наш вмещается весь бесконечный путь, В миге времени кроется вся полнота времён.
святая боль
Пока мне больно, жизнь моя жива И онеметь позволит мне едва ли, Рождая вдохновенные слова В веретене космической спирали.
И солнце возвращается в окно, Распахнутое между облаками, И вьется, и поет веретено, Готовя пряжу для вселенской ткани.
рождение слова
Мне снилась жизнь, и тяжкий этот сон Моей душе земным казался адом. Но вот явилось Слово – как бутон, Раскрывшийся во мне Эдемским садом.
И Слово было – Бог. Рассеяв сны, Явился Он, и, встав у изголовья, Велел - не погуби, но сохрани Сакральный смысл в пучинах многословья.
И Слово пробуждается во мне. И на Его ладонь ложится снова, В молчания священной тишине, Вселенная, пронизанная cловом.
это термин, принятый в одной из богословских школ, возможно, он распространен и шире, но я этого не знаю. хронотоп, состоящий из мига времени и точки пространства, где ты фиксируешь себя, осознаешь себя находящимся там здесь и сейчас, это единственное место, где в твоей жизни присутствует Бог живой. Бог и есть сингуляр всего, точка, откуда всё разворачивается.
Спасибо, что пояснили вашу мысль, Михаил! Про хронотоп, конечно, слышала ) у Бахтина немало на эту тему было, правда, читала сто лет назад )) не соотнесла хронотоп с вашим стихом, уж простите. Но тем не менее, точку "абсолютной временной интенсивности" я бы не стала называть мигом времени, особенно в стихотворном тексте ) привкус у словосочетания не тот остается.. Ну, вот навскидку:
В каждом миге спрессована вся полнота времен
Извините, конечно, что в столь интимный процесс вмешиваюсь )
меня немного потряхивает от того, что ты назвала технической безупречностью. благодаря этому, в них практически не осталось меня, зато, видимо, поместилось больше, чем обычно. именно за счет этого. это трудно назвать "моими" стихами, это что-то вроде ретрансляции.
В каждом - ангел раскинул крылья, и скачет бес, В каждом - Авель и Каин несут к алтарю дары. ................................................................ Пока мне больно, жизнь моя жива .................................................... Эти строчки особенно понравились .
И "Рождение слова" - чудесное. У Вас некоторые образы - жемчужинки, так и хочется их из раковины вынуть и собрать себе ожерелье:)) Спасибо за очередные бусинки:))
интересный факт - благодаря Каину, у каждого живущего в мире человека в генах появилась запись о возможности братоубийства. так что в этом смысле мы все одним миром мазаны. было две возможности заполучить вместо нее запись о братолюбии, и тогда вся история разворачивалась бы по-другому. первая - сам момент выбора, не убить. вторая - в ответ на вопрос "где брат твой, Каин?" покаяться, а не отмазываться. Но тут он пошел по дорожке, протоптанной Адамом...
хронотоп, состоящий из мига времени и точки пространства, где ты фиксируешь себя, осознаешь себя находящимся там здесь и сейчас, это единственное место, где в твоей жизни присутствует Бог живой. Бог и есть сингуляр всего, точка, откуда всё разворачивается.
В каждом миге спрессована вся полнота времен
Извините, конечно, что в столь интимный процесс вмешиваюсь )
В миге времени кроется вся полнота времён."
Чем твои стихи нравятся, Миш. Не просто красивы, безупречны технически (подозреваю, как неспец) - не заума в них, а мудрость.
"Святая боль" - как говорят, сымаю панамку.
Классный "транзистор", чо тут скажешь.
В каждом - ангел раскинул крылья, и скачет бес,
В каждом - Авель и Каин несут к алтарю дары.
................................................................
Пока мне больно, жизнь моя жива
....................................................
Эти строчки особенно понравились .
И "Рождение слова" - чудесное. У Вас некоторые образы - жемчужинки, так и хочется их из раковины вынуть и собрать себе ожерелье:))
Спасибо за очередные бусинки:))
А у меня, кажется, сегодня каин слегка обгоняет авеля по дороге к алтарю ))
Надеюсь, прочитает тебя - устыдится )
А ежели не больно, значит, помер.
Я в цирке видел как-то классный номер -
шут мёртвый, но живая голова...
Что делать - это номер, а не жизнь...
её уроки нам дают бесплатно,
любовь не раз приходит - многократно,
и этот факт вселяет оптимизм. )))