Саламандра — дочь огня, в алхимии — дух огня. Часто изображалась как маленькая ящерица саламандра, которая по поверьям могла жить в огне, повелевать им.
В городе Огневище жителей восемь тысяч, Хаты в ажурных "рюшах" — Провинциальней нет. Там я и встретил Нинку — лёгкую, как пушинка, Всю в золотых веснушках — Огненный первоцвет.
Три комнатёнки в доме, крашеный подоконник, Бабка и кот-домушник — Нинкин семейный круг. Девка любила груши, бабкины песни слушать… Я к ним прибился, ушлый, Так получилось вдруг.
Сводом небес (с овчинку!) стал я для рыжей Нинки. В церкви венчались чинно. Свадьба. Фата. Семья. И родились двойняшки — крепкие неваляшки (Двойни в роду — мужчины) — Здравствуйте, сыновья!
...Как-то в селе Туманы я повстречал Оксану, С тонким осиным станом, Льдинки блестят в глазах… Что же, прости, подружка, жёнушка-огневушка, Я полюбил… Так странно… Что тут ещё сказать?
Дети орали (Боже!), жались ко мне в прихожей, Сгорбилась Нинка в кресле — Ишь, как глазами жжёт! Но решено. И точка. С милой Оксаной ночки Станут наградой, если Совесть предъявит счёт. ......................................... А через день в Туманах вспыхнула хата рьяно, Молнией зацепило — Паре не повезло... В центре пожара прямо рыжую саламандру С огненным взглядом Нины Видело всё село…
Хочу сказать не как гадкий жюрист, а как просточитатель. Оксан, я бы убрала эту апельсинку, честное слово. Она в самом начале и сразу настраивает, не то, чтоб против, но на определённый лад. Тут и нинка как картинка, и девочка разноцветная витаминка, и почему-то ой вань смотри какие карлики ))) и само сочетание нинка-апельсинка для стихотворения слишком простенькое какое-то. В общем, не могу внятно объяснить, но впечатление подпорчивает... подпарчивает... немного портит, короче. Не заходит мне эта апельсинка и всё тут. А остальное нравится
Тогда и Нинку можно убирать и всё стихотворение фтопку. Уберу апельсинку - вы к домушнику будете иметь претензии, а кот там - домушник самый что ни на есть - любитель соседской колбасы и вяленой рыбки. Если кто предложит равноценную замену апельсинке (мандаринку и картинку с витаминкой не предлагать)- тогда мэй би.
А вообще я стишок хотела на паратур, но команда настояла.
Стало. теперь могу жёстче сказать - эта апельсинка мне, как серная кислота глаза выжигала. Оценки ставила - притворилась, что её вовсе не было. И сказать про неё потом хотела обязательно
там есть и золотые веснушки, и огненная саламандра. Так шта апельсинка тут вообще лишняя. Читатель же не тупой, и так понял, что Нинка рыжее рыжего. А то три строчки - и во всех трёх одно и то же
Да, похоже. Мистика задумывалась. А уж как вышло... Кто-то сказал, что лубок, кто-то даже, что как блатняк))) Из-за кота-домушника. А мне самой очень нравится этот кот, таскающий колбасу у соседей и у хозяев, если зазеваются.
Привет, Оксан. Кто-то сказал, что есть ассоциация на блатняк из-за апельсинки, а домушник и прочие небеса в овчинку просто допом к ней пошли. Не сочиняй Кстати, вот и девочки согласились выше. Так что, не я одна :)
Почему небо в овчинку - это блатняк - убей не пойму. Для меня небо в овчинку = только и свету, что в окне. И кот тоже ни в чём не виноват. И я никого не обвиняю. Просто у меня не такая буйнай фантазия. Вот и всё.
Оксан, ну ты внимательно читай, пожалуйста, овчинка и кот не были главными ассоциаторами :) Плюс мой комментарий в оригинале не был таким категоричным. Цитирую: «От Нинки-апельсинки повеяло блатным шансоном»...и все. Ладно, проехали уже, удачи в следующем туре.
И написано отлично, и история крутая!
а за технику отдельный комплимент. Спасибо!
С Днём рождения!) Любви и мира!
Оксан, я бы убрала эту апельсинку, честное слово. Она в самом начале и сразу настраивает, не то, чтоб против, но на определённый лад. Тут и нинка как картинка, и девочка разноцветная витаминка, и почему-то ой вань смотри какие карлики )))
и само сочетание нинка-апельсинка для стихотворения слишком простенькое какое-то. В общем, не могу внятно объяснить, но впечатление подпорчивает... подпарчивает... немного портит, короче. Не заходит мне эта апельсинка и всё тут. А остальное нравится
Если кто предложит равноценную замену апельсинке (мандаринку и картинку с витаминкой не предлагать)- тогда мэй би.
А вообще я стишок хотела на паратур, но команда настояла.
Но домушника не отдам! Воть!
а мы домушника и не просили
домушник мне, например, вполне заходит
Я когда его писала - в раздевалке говорили, что она твоего "Медведя" напоминает ;)
Оля, Нежданова, спасибо тебе тоже!
Елена_Лерак_Маркелова (18/11/20 20:57) •
Кто-то сказал, что лубок, кто-то даже, что как блатняк))) Из-за кота-домушника. А мне самой очень нравится этот кот, таскающий колбасу у соседей и у хозяев, если зазеваются.
Спасибо, Татьяна!
Кстати, вот и девочки согласились выше. Так что, не я одна :)
Плюс мой комментарий в оригинале не был таким категоричным. Цитирую:
«От Нинки-апельсинки повеяло блатным шансоном»...и все.
Ладно, проехали уже, удачи в следующем туре.