Мелет мельница муку́ - рубит злую му́ку. Ворон дремлет на суку. Спит в траве гадюка. Песиглавый удалой вошью в поле скачет. Схоронив яйцо с иглой, в зайце плачет кача.
На дворе рычит кобель и глядит на су́ку. Засыпает пьяный Лель, свесив с неба руку. Дремлет чёрное село. В темень солнце село. В старой ступе с помелом ведьма пролетела.
Слышишь? Древний зверь воскрес, жаден и распутен. В плеть зашью свинцовый крест - оберегом будет. Встану красным кумачом, буйным ветром вольным, градом белым за плечом, смехом колокольным.
Шалой девкой смерть с косой с вепрем справит свадьбу, окропит живой росой мёртвые усадьбы, травы срежет до корней острым коловратом. Страшного врага верней брат обнимет брата.
Время слёз и горьких вод - кончилась неделя. Божьих мельниц хоровод горе перемелет. Вспыхнет облачный шатёр. Взмолятся святые...
На осинах вяжет чёрт петли золотые.
Кача - утка (славянск.) Песиглавый - полуфантастическое антропоморфное существо из славянских поверий, с туловишем человека и головой собаки или волка, ещё: представитель нечистой силы, оборотень) Лель - полуфантастическое мифологическое славянское божество любви (реально - имя божества взято из славянских напевов, а само божество фактически создано литературными средствами в 19 веке, прижилось в фольклорном творчестве, обогатившись еще одной функцией - Лель стал в русской литературе олицетворением творческого начала в человеческом мире - например, см. сказку "Снегурочка" Островского). Вепрь - символ плодородия и силы в язычестве. Согласно мифологии древних греков и хеттов, боги превращали смертных в вепрей (свиней) за проступки. В христианстве Сын Человеческий изгонял бесов из людей, загнав их в стадо свиней. Обуянное бешенством, стадо помешанных свиней сорвалось с обрыва в море и утонуло. Небесный вепрь - фетиш неоязычников, связанный со Сварожьим кругом.
П.Фрагорийский 2020 авг
Песня - Мельница, альбом - КИТЕЖ. Гоша и Птицелов. Муз. И. Костина.
Мой Балаганчик вышел в альманахе - где-то рядом с Блоком, под одной обложкой)
Ссылку потом пришлю.
КАРМЕН
Слушать в наушниках.лучше. Я пока не публикую - Тимофей там что-то хотел еще доделать, почистить.
Фламенко