Мне часто снится горная река: с крутых зубастых скал её рука под крымским солнцем тянется к долине, где зреет и хмелеет виноград, где в роще можжевельники царят, где я всегда ношу чужое имя.
Джаным, цветка прекрасного милей, бежит навстречу: – Здравствуй, Эдигей! – прильнув к груди, обхватывает шею. Медвянен аромат её волос. Я смелый воин, я силён и росл, но возле Джанике своей робею.
В её глазах внезапно вижу страх. Раскаты грома слышатся в горах, пещерный город, как халва, крошится, и время ускоряет лёгкий бег. Смотрю, а Джанике не человек, а маленькая трепетная птица…
Накрыла степь обманчивая мгла. Враги вокруг, их лицам несть числа, мелькают стрелы, лязгают кинжалы. И вот лежу, к земле копьём прижат, останки оплетает виноград, оплакивая гибель соком алым.
...Протяжный крик пронзает пустоту. Под зуммер просыпаюсь, весь в поту, курить до сумасшествия охота. Распахиваю в сумраке окно – там птица на ветвях следит за мной, и льётся горьковатый запах мёда.
11.2020
Стихотворение написано на конкурс "Беспредел" - 4 под ником "Rетт"
Привет, солнце!)) С Наступившим, тебя! Так то оно так, только не совсем чтобы))) В классическом переводе "душа моя", но в обиходе, гораздо чаще "джаным" употребляется, как "дорогая")) Есть еще варианты (реже) - "прекрасная", "замечательная". Я подразумевала именно "дорогая" в данном случае.
Да я чисто с точки зрения грамматики прицепилась. У нас однажды на курсах русского языка испаноязычным студентам было маловато уменьшительности в форме слова булочки, так они говорили булочкиситас, типо булочечички Вот и я воспринимаю это как дважды повторённое притяжательное местоимение. . Да, я в курсе , что (джаным употребляется в значении дорогая, но вот "мой кум" сомневается, что при этом к нему добавляется ещё и моя/мой. Достаточно ж уже -ым С наступившим, джанечка! Чмакс!
Может вместо "Моя джаным" просто поставить "И джан моя"? Или "И там джаным"
Так то оно так, только не совсем чтобы))) В классическом переводе "душа моя", но в обиходе, гораздо чаще "джаным" употребляется, как "дорогая")) Есть еще варианты (реже) - "прекрасная", "замечательная". Я подразумевала именно "дорогая" в данном случае.
У нас однажды на курсах русского языка испаноязычным студентам было маловато уменьшительности в форме слова булочки, так они говорили булочкиситас, типо булочечички
Вот и я воспринимаю это как дважды повторённое притяжательное местоимение. .
Да, я в курсе , что (джаным употребляется в значении дорогая, но вот "мой кум" сомневается, что при этом к нему добавляется ещё и моя/мой. Достаточно ж уже -ым
С наступившим, джанечка! Чмакс!
С Днём Поэзии, джанышка)))