Сторож Дома инвалидов на ночь долго крестит окна и огнетушитель ржавый гладит, словно амулет, шепчет догмы всех инструкций, прибавляя "Точно чокнусь!"... Особняк, большой и ветхий, болен третью сотню лет. Инвалиды здесь недавно...
Кнопки вызова в палатах отключаются ночами, Персонал в отдельных кельях замурован на ночлег. Сторож в сумрачной печали при обходе замечает - тени в пышных кринолинах чем-то потчуют калек. Стонут призрачные ставни...
Слышны в детском отделенье смех и топот легких ножек, Слышно эхо дальних взрывов в "боксе" инвалида ВОВ. Сторож, позвенев ключами, чуть сиделку потревожит И сквозь стену проникает в караулку - вечный кров. Страха нет. Темно и славно!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Вспомнился, по какой-то странной аналогии, "Дом, в котором...", и сторож его - если не призрак, то существо, близкое к тому. Очень точные образы, сложная схема рифмовки, ни единого лишнего слова, что есть признак мастерства. Благодаря совершенно не "торжественному" ритму, эта вещь не скатывается в готику и декаданс, а остается, невзирая на содержание, светлой. Ну и неожиданный финал, конечно, греет душу
Очень хорошее. И оно как-то поразительно похоже на жизнь. Отдыхая в санатории, я срезал путь к автобусу и проходил по аллее Дома ветеранов и инвалидов, которые встречали близких с такими жадными глазами!.. Там страха нет. Печаль и прикосновение к чему-то главному. Спасибо Вам.
Спасибо вам!