На кольце твоём - эфа, ты совсем не похожа на эльфа. Но говоришь: - Ванда. И слышится: Ванга. Льёшь текилу на острый нож, цитируя императивы Канта. Светишься сгустком квантовым – призрачно, матово. Ложь - всё… - Чур, - тихонько смеёшься, - Мы будем болтать на эльфийском? Но чёрный огонь обжигает сны, и губы тонки, и слова – темны. вещает твой чокнутый бог по-английски из вечной радио-тьмы.
2. Кукла
Ты алое рисуешь небо. Уже покалывает нёбо от виноградного вина, а ты одна в Богемской чаще стоишь фаянсовой пастушкой, и чаша в розовых руках блестит на масляной картине. Белеет лилия на тине. Дрожит фальшиво, рукотворно брусничный глаз ручной вороны, и кажется бесстыдно-пухлой у куклы нижняя губа.
Мертвы деревья и лисицы, и фиолетовый кабан темнеет стражем у подола. И птицы, словно мухи в сите. Ты шепчешь: Сальвадор, Гала… И плавится на солнце ситец: гора из тонких летних платьев на твердь гладильную легла.
3. Превращение
Рисуй, покуда мокрый ватман дрожит прожилками индиго, пока парит прозрачный атман, качаясь в мыльном пузыре, покуда тени в балагане лишь строки из волшебной книги - и клоун, спрятанный в шамане, и дух, распятый на горе.
Дыши, покуда спят драконы, и золотой дымок вползает киношным медленным неоном в зелёный твой медузий рот. И август мёртвым махаоном в зеркальном шаре отражаясь, дразня хитиновым хитоном, висит - пустой - наоборот...
P.S.
Покуда длится злая сказка - живи, пока не грянет тьма, где атман тихо снимет маску - отделит душу от ума.
авг. 2021
* Нью-эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»), религии «нового века» — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера, винегрет из «всего отовсюду».
* Эфа (на латинском — Echis carinatus) относится к семейству Гадюковые. Эфа — Echis carinatus — змея семейства гадюк, одна из самых смертоносных рептилий на планете.
*Эльфийский язык придуман Дж. Р.Р. Толкиеном. В настоящее время предлагается к изучению в Англии в качестве языка общения.
*Хитин (фр. chitine, от др. — греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — органика, из которой состоит твёрдый наружный покров насекомых, раков и др. членистоногих.
* А́тман (санскр.«самость», «дух», «высшее Я») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность, абсолют. Эксплуатируется в социальном инжиниринге, в нью-эйдже (фэнтези и психотехниках) как один из наиболее заманчивых образов (очередного «нового сверхчеловека»)
* Богемская роща — одно из известных мест отдыха элиты в Калифорнии, и название закрытого клуба мировой элиты, где происходят ритуальные встречи оккультного характера. Сальвадор Дали был оформителем нескольких из таких мероприятий. Название клуба и место отдыха романтизируется в субкультуре "нью-эйдж".
А я думал будет сложно восприниматься. Такой сюр))) Очень рад, что воспринимается легко. Я старался так, чтоб было понятно. Спасибо за комментарий - в таких стихах обратная связь очень важна. Ну и от Вас слышать вдвойне ценно.
Ну, я не могу сказать, что понятно на 100% (да такого, наверное, и не бывает в подобных текстах - они должны давать простор для трактования), но целиком воспринимается вполне гармонично)
Очень рад, что воспринимается легко. Я старался так, чтоб было понятно. Спасибо за комментарий - в таких стихах обратная связь очень важна. Ну и от Вас слышать вдвойне ценно.