Слишком холодно. Вечер степенно уходит в ночь. Мать-метелица, может, прокатишься стороной? Не спасение — шуба и длинный пуховый шарф, но за пазухой ласково теплится солнцежар. По весне рвала, каждый бутончик наперечёт: лишь раскроется — не удержать, так ладонь печёт.
Меж деревьями бродят, шарахаясь от теней, без надежды на искру костра или свет в окне, заплутавшие, всласть помороченные пургой, обречённые. Каждый дрожащий в лесу изгой — обессиленный, не одолеть ему бурелом. Но ведуньин дар — алчущим бесам зимы назло.
Не оставит след: ей, легконогой, глубокий снег стать препятствием вряд ли сумеет. И в тишине слышит издали рваные всхлипы и стук сердец — промороженных, тщетно моля́щихся из грудей.
Из-за ворота вынет засушенный лепесток, засияет он в пальцах манящей к себе звездой. И под каждый куст, тро́пы посаженный сторожить, бросит жар-листок — маяком, обещающим жизнь.
Неуверенно схватит, сиянием привлечён, кроху золота путник, прошепчущий: «горячооо!» Дрогнет маревом, рябью покроется, расцветёт мрак, и радугой яркой окутан, в проём ворот опрокинется навзничь доверчивый дуралей. Вдруг окажется мухой, застывшей навек в смоле, или факелом, гордо горя, выгрызая тьму... Что там, в Пустошах — нынче неведомо никому.
Ложе про́клятых — вереск, лаванда и зверобой. Возвращаются редко. Никто, никогда — собой.
Спасибо!!!