Из темноты силуэтами — будто бы из-за кулис — точно клочки декорации к пьесе, древнее, чем жизнь, сцены обсценного окрика, хрипа и порванных жил.
Ты отшатнёшься. Дыхание вдруг перехватит на миг: ветер внезапные запахи — кровь, палени́ну, жасмин — разом развеет по комнате.
Сколько же… сколько же их — лиц, искажённых гримасами боли и воплей немых. Смотрят с ухмылкой захватчики выше порубленных тел. Две драгоценных реликвии город отдать не хотел.
Два артефакта заветные — свиток и обсидиан — гладит дрожащими пальцами немощный сгорбленный хан. По золочёному контуру, тень замыкая в стекле, знаки с пергамента вычертит смоченный алым стилет. Цепкими узкими щёлками выцветших старческих глаз взор твой поймает — не выпустит жадная мутная мгла.
Выплывешь — словно из проруби — в жаркую смрадную явь. Держишь в ладонях мерцание, в нём — отражение.
«Я?!»
Голос меж стенами мечется, тает под кровлей дворца. Трогаешь, трогаешь, трогаешь лысину, шрамы лица, шею в морщинах. Поверить ли? Может, лишился ума? Нет? Сувениром натешившись, в кресле остался дремать? Воздух гоняет одышливо хилая впалая грудь.
Слышишь? Бряцая доспехами, воины к хану идут — юные волки без жалости дряхлого льва разорвут…
Зябко поёжится, взглядом с балкона окинет Москву статный мужчина. Прищурится, губы в усмешке кривя. Город беспечно проводит последний спокойный ноябрь.
Скажет, вздыхая и кашляя, на басурманском: «кисмет!» чёрный — что уголь — поба́сенник в сказке, правдивой, как смерть.
Опубликовано: 08/12/22, 21:09
| Просмотров: 261
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]