Смерть устала веками косить беспощадно, старушке пора на покой. Недоволен Гаде́с, но сочувствует: — Ладно. Вот парочку учеников отыщи, воспитай. И на все на четыре гуляй, ни о чём не скорбя.
Споро выбралась бабка из Нижнего мира — смотреть человечьих ребят.
Перебрала десятки девчонок, мальчишек, а всё подходящего нет. Та темна — да биение жизни не слышит, в том — сглаза недужного след... Наконец набрела. Сиротинка. На диво сильна, не глупа, не робка (по пятам две недели ходила-следила, решила: нельзя упускать). Утащила проказницу.
Долго ли время в трудах, или коротко шло — с ученицей у Смерти сплошные проблемы, к Аиду идёт на поклон: — Уморила девица. Лишь только спустились, у самой подземной двери, огляделась: «Мы тут и останемся, и́ли вернёмся?» — представь, говорит. «Здесь у вас неспокойно, уныло и страшно — а дом не бывает таким!» В Серых пустошах вдруг распустились ромашки от взмаха девчачьей руки. По утрам носит Церберу блинчики с мёдом, кувшин молока — для щенят. Грустно крылья погладит у бабочек мёртвых, подует — живыми взлетят.
Отсекать бесталанных и светлую бездарь наладила я алтари: не поверишь — чернее тартаровой бездны малышкин Источник искрил! Как же вышла такая — с нутром некромантским — чтоб каждую тварь пожалеть? Вряд ли сможет моим ремеслом заниматься. Не стоит потраченных лет.
Усмехнулся Гаде́с: — Ох, досталось же чудо... гнобить недотёпу не смей. Подрастёт — никого в Ойкумене не будет нежнее, чем юная Смерть.
А стихи - прекрасны!
Нежна, ага... но всё равно лучше отсрочить встречу...
Привет вам всем (людям и котам)
И отличного дня!
Спасибо!