ангелы горние пеплом покрыты и босы плачут над веком, челом отбивая набат стойкое войско чума оловянная косит волки тамбовские сыто на небо глядят линии смерти пророчат провал хиромантам меры, и люди, и время странны и страшны только нестойкость живуча, слепа и константна только предательству чуждо сознанье вины слепо лепили из праха и крови порядок прятали вечное, верное в сейфах утроб падали души, хрипя доползали до пяток падало небо свинцовой капелью на лоб страхом, и гневом, и местью знамена горели плавилась в пальцах судьбы оловянная рать…
Привет, Алекс) Сто раз, наверное, читала, а сейчас поняла, что мне его в организме, то есть в избранном, не хватает)). Суперское! Непонятно, как ты формируешь сборники - столько чудесных стихотворений улетело в "Барахло". Ох и строг ты, батенька, к себе)).
Ну... я комичного ничего не вижу в этих словах, ибо последнее время много раз сталкивалась с теми, у кого медный или оловянный лоб. А таким только то и делать, как отбивать набаты или бравурные марши. Короче, не согласные мы)).
Стёб тоже разный бывает. Алекс, ты вытаскивай его из чулана. Не только финал. Тут стёбное как бы уменьшает пафос, не уменьшая горечи. во всём стихотворении. А лёгкий финал просто даёт надежду. Не... оно глубокое. Зря ты его так
Алекс, я, наверное, единственный здесь человек с извращенным восприятием - мне словосочетание "челом отбивая набат" кажется комичным и никак не вписывающимся в драматизм ситуации)) Ассоциация с попом из "Двенадцати стульев" сразу возникает.
Алекс, можно "пару слов без протокола"? "горние ангелы" - это как? Небесные, божественные, сходящие с небес? Так они уже - ангелы. У Пушкина есть "И внял я неба содроганье, И горний ангелов полёт". Ну, сорри, не лег на душу образ) Про нестойкость очень красиво, а про павшие души, что хрипя доползали до пяток - вообще супер. Так обыграть банальность - это уметь надо) Вполне оправданная апокалиптичность: дети именно так и играют, проживая внутри сражения. О, вот оно: перекликнулось у меня с последним романом Кинга "Под куполом" - игры детишек хз, во что выливаются)))
Падший ангел - устойчивое сочетание, в сути коего заложено глубинное противоречие))) Сойдет, канешн))) Хорошо, что ты не эзотерюхнутый на всю голову)))
Представила.
и спать повелели
Это очень мило. smile:
Так всё гордо и пафосно начиналось (и продолжалось) до самого
разоблачительного финала!
Такую чуду да в барахло?
ваще зажралсяЭто, на мой взгляд, нерационально.Классное жеш.
(челом отбивая набат))))
барахло оно, барахло, один финал более-менее спасает
Короче, не согласные мы)).
Не только финал. Тут стёбное как бы уменьшает пафос, не уменьшая горечи. во всём стихотворении. А лёгкий финал просто даёт надежду.
Не... оно глубокое. Зря ты его так
отличная вещь!
"горние ангелы" - это как? Небесные, божественные, сходящие с небес? Так они уже - ангелы. У Пушкина есть "И внял я неба содроганье, И горний ангелов полёт". Ну, сорри, не лег на душу образ)
Про нестойкость очень красиво, а про павшие души, что хрипя доползали до пяток - вообще супер. Так обыграть банальность - это уметь надо)
Вполне оправданная апокалиптичность: дети именно так и играют, проживая внутри сражения. О, вот оно: перекликнулось у меня с последним романом Кинга "Под куполом" - игры детишек хз, во что выливаются)))
"..прекрасна как ангел небесный, как демон коварна и зла.."))
ну, мож и тавтология) но для эффекту сойдет..
Сойдет, канешн))) Хорошо, что ты не эзотерюхнутый на всю голову)))