Ну, что теперь — нелепый блеск и шум? Мир гаснет в искрах, потеряв основу, когда ни сердце, ни уставший ум не подберут к минувшему ни слова.
Так странно быть песчинкой и волной, в лазурь ныряя, в ледяную бездну, и чувствовать под зыбкой чешуёй, что в этой толще медленно исчезну.
Вдруг падаешь в коралловый провал, глотая гул и встречную стихию, туда, где мрак по крохам вымывал и голос твой, и смыслы дорогие.
И замираешь, глядя в глубину, пленённая сияньем перламутра... Как страшно уходить порой ко дну, забыв, что было ночью или утром...
Опубликовано: 07/01/26, 01:55 | Последнее редактирование: Ирина 08/01/26, 13:30
| Просмотров: 225 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Порадовала слух строка: "Так странно быть песчинкой и волной..." Она напомнила мне о корпускулярно-волновом дуализме из квантовой физики, которая чудеснее любых чудес!)
Нравится эмоция и частично финал. Трагедия рыбки Дорри получилась. Не очень нравится: порой теченья-пересеченья "Твой мир — лишь ворох спутанных холстов, Висящих в бесконечном развороте." - образ, хоть и симпатичный, абсолютно не из этой истории. "В лазурь ныряя, в ледяную бездну" - дело ваше, конечно, но у меня, н-р, лазурь не ассоциируется с ледяной (!) бездной, этот цвет больше подходит к теплым водам "Там, где когда-то кто-то уплывал" - тут, такое...ниачом строчка, если вдуматься
предпоследний катрен третья строчка - два слога по ритму потерялись. Просится что-то вроде: туда где зыбкий след прибой стирал. Ну или ещё что-то из десяти слогов. (шёпотом) я бы не второй, а третий сократила. Тогда короткая рыбкина память очень хорошо заиграла бы в коде.
Лена, спасибочки, тот катрен мне тоже не очень, я его раз шесь меняла и фсё не то. А размерчик, это да, прошляпила, щас мы его... (ложный) вродь ничо, а то зыбкай два раза будет. (шёпотом, нафик третий,)
Женьке зыбкая чешуя нравилась, она же осталась. А я да, прошляпила повторение. Ложный нормально, но непонятно, да ну там ещё подумать можно. Можно "туда, где ляляля прибой стирал" (ну в смысле, вместо ляляля что-то ))). Пусть полежит. Оно, обычно, потом что-то нужное приходит.
Кот помог, под ногами крутился, чуть не грохнулась: я ему каждый раз под ногами змей... По моему точный вариант по смыслу мультфильма — «каждый». Это подчеркнёт цикличную потерю памяти: какой бы след она ни оставила, прибой стирает его снова и снова.
Для конкурса было нормально, вне календаря, как бы вне времени, нады подумать. Может – «Просто плыви» Или же «Чистая соль» — как символ того, что остается, когда смываются все смыслы и имена.
Только проснулась. В оригинале оно полегче было. Третий катрен совсем не айс. Что для рыбы следы на песке, которые стирает прибой? Это не ее стихия. Имхо, неудачный образ. Стихия - родные - рифма на любителя. Очень тяжеловесный катрен получился. Согласна с «пусть полежит». И нас сильно не слушайте.
"Что для рыбы следы на песке, которые стирает прибой? Это не ее стихия" - а что если рыбка, забывшись, пыталась найти себя и на мелководье, в прибое? как раз работает на образ пысы: родные - это я втыкнул на скорую руку, только чтобы от -нья уйти
То сюр, ну может быть неудачный, хотя мне нравится, а так писать бред на самом деле легко. Достаточно расслабиться и выбрать тему. Вот, допустим, я в деревне у бабушки: вижу свинью, которая купается в грязи. Я смотрю на неё, а она — на меня, опрятную городскую девушку. Наверняка она думает, что это я здесь «свинья». А дальше нужно просто всё перевернуть вверх тормашками. Добавьте к обычному немного странного: например, представьте, как гладите свинью по спинке острыми вилами. Вот и получается та самая «бредятина».
Про Дори: Дори — ластик золотистый, стирающий грани тьмы. Её память — хрупкий иней на стекле забытых снов, Ртутный блик, что вечно ищет берега несказанных слов.
Это бредятина, уже переходит в белиберду, так ка тут есть суть самой Дори... Лучше подскажите, где Лена нашла в тексте слипание?
Она напомнила мне о корпускулярно-волновом дуализме из квантовой физики, которая чудеснее любых чудес!)
Ну ты в своем стиле))
Спс бро всё чотко расписал уважуха тебе! А я стильная, не могу себе позволить так.
Не очень нравится:
порой
теченья-пересеченья
"Твой мир — лишь ворох спутанных холстов,
Висящих в бесконечном развороте." - образ, хоть и симпатичный, абсолютно не из этой истории.
"В лазурь ныряя, в ледяную бездну" - дело ваше, конечно, но у меня, н-р, лазурь не ассоциируется с ледяной (!) бездной, этот цвет больше подходит к теплым водам
"Там, где когда-то кто-то уплывал" - тут, такое...ниачом строчка, если вдуматься
Спасибочки.
Я тут в сумнениях, может второй катрен выкинуть?
Ну, что теперь — нелепый блеск и шум?
Мир гаснет в искрах, потеряв основу,
когда ни сердце, ни уставший ум
не подберут к минувшему ни слова.
Так странно быть песчинкой и волной,
в лазурь ныряя, в ледяную бездну,
и чувствовать под зыбкой чешуёй,
что в этой толще медленно исчезну.
Не помнить лиц, не удержать сюжет,
рассыпаться в немом холодном гроте.
Твой мир — эскиз, случайный рикошет,
погасший в мимолётном эпизоде.
Вдруг падаешь в коралловый провал,
глотая гул и встречную стихию,
туда, где след прибой стирал,
смывая в соль названия родные.
И замираешь, глядя в глубину,
пленённая сияньем перламутра...
Как страшно уходить порой ко дну,
забыв — а что же было этим утром...
тут ищо пилить и пилить, но удалять бы я ужо ничо не стал
Спасибо за шлифовку, у меня в башке каша с этими рыбами и богинями, пусь повисит чонить пильну конечно.
а вот не торопиться с бубликацией шыдевров - этта ужо высший пилотаж, так-то
(шёпотом) я бы не второй, а третий сократила. Тогда короткая рыбкина память очень хорошо заиграла бы в коде.
не, мне ужо зыбкая чешуя зашла - прям само то для несчастной Дори
А размерчик, это да, прошляпила, щас мы его... (ложный) вродь ничо, а то зыбкай два раза будет. (шёпотом, нафик третий,)
Ложный нормально, но непонятно, да ну там ещё подумать можно. Можно "туда, где ляляля прибой стирал" (ну в смысле, вместо ляляля что-то ))). Пусть полежит. Оно, обычно, потом что-то нужное приходит.
По моему точный вариант по смыслу мультфильма — «каждый». Это подчеркнёт цикличную потерю памяти: какой бы след она ни оставила, прибой стирает его снова и снова.
Может – «Просто плыви»
Или же «Чистая соль» — как символ того, что остается, когда смываются все смыслы и имена.
Стихия - родные - рифма на любителя. Очень тяжеловесный катрен получился.
Согласна с «пусть полежит». И нас сильно не слушайте.
пысы: родные - это я втыкнул на скорую руку, только чтобы от -нья уйти
Поменяла.
стоит выглянуть в лес поутру -
то ольха колосится на поле -
то селёдка порхает в юру
Жень, продолжай. Эдакую прелесть необходимо продолжить. Пора уже тебе за серьёзные труды браться
не, у меня дыхание короткое, на такие обрубочки только хватает
То из тучи посыплются вилы,
То в овраге вскипит антрацит,
То голодные шепчут макрели,
Что у них депрессия спит.
Выйдешь к речке — а там вместо раков
Расцветает махровый баян,
И в тени вековых пастернаков
Бродит трезвый в доску кальян.
Глянешь в небо — летят бегемоты,
Обгоняя швейцарский сырца,
Тяжелы сочиненья работы
Без начала и без огурца.
Не сердитесь.
Про Дори:
Дори — ластик золотистый, стирающий грани тьмы.
Её память — хрупкий иней на стекле забытых снов,
Ртутный блик, что вечно ищет берега несказанных слов.
Это бредятина, уже переходит в белиберду, так ка тут есть суть самой Дори...
Лучше подскажите, где Лена нашла в тексте слипание?