В светлом далеком краю, где дожди и лето, Беды скучают без нас – допоздна скучают, Ходят к порогу встречать и шептать нелепо, Ждут за столом c пирогами, рассказом, чаем.
Пишут нам письма – с ошибками, как умеют, Не отправляют – там нет и не будет почты. Просто хранят. И когда вспоминать не смеешь - Скомканно снится тревожный, неровный почерк.
Знаешь, способны тебя отыскать однажды В мире, где ты обречён, осужден и заперт, Странно знакомые беды - друзья и стражи С полными боли, тоски и тепла глазами. .
Интересно... Никак не могу прочувствовать, до конца не получается. Всё на уровне ощущений, а ощущения противоречивые, как контрастный душ. Но в целом - ясно, что состоявшееся стихотворение.
Это понятно, мы все - о каких-то своих переживаниях, о чем-то, что пережито и есть в личном опыте, иначе стихо не получится. Будет просто многобукаф в рифмочку.Но когда оно рождается - оно выводит выше этого частного опыта, в некое общее пространство, где есть все опыты, где они могут говорить друг с другом, и это здорово.
Беды здесь скорее в переносном смысле слова, здесь имелось в виду немного другое.
И я тоже по ним скучаю.
Кот-Неучёный (01/09/24 09:12) •
Видимо, у тебя накладывается на свои ассоциации и воспоминания. У меня - о своем, вполне конкретном.
А вообще хорошее стихо. Грустное, но теплое.
имхо, если бы относилось к тому, что шепчут - то да, правильнее было бы "шептать нелепое".
Спасибо, Лола)
Джуга
а что непонятно?)
все потому, что знают твой нервный почерк
вот они, добралися, иди встречай...
беды все время с теми, кто их не хочет
они действительно друзья, беды здесь скорее в переносном смысле слова…
хотя читатель, конечно, имеет право понять по-своему)
...значит бедам не повезло!
а в целом нормально?
...в целом нормально!