Продолжаем скрещивать, так сказать, шедевры из сокровищницы мировой культуры... Мне умные люди (а конкретно – Любовь Левитина) подсказали, что такой жанр называется "центон" (т.е. стихотворение, целиком составленное из известных строк других стихотворений).
Сейчас у нас будут скрещиваться, наверное, два самых исполняемых (в некоторой части народных масс) песенных произведения. Но если одна песня исполняется, как правило, в заведениях, куда граждане сначала идут, а потом нажираются (и ретранслируется на радио "Шансон"), то другую песню чаще исполняют на мероприятиях, где граждане сначала нажираются, а потом ходят рядами и колоннами с портретами мимо трибун, а ретранслируют эту песню прямо через радиоточки на столбах и в коммунальных помещениях. Итак (барабанная дробь) сплетаются в экстазе два несомненных суперхита: "Мурка" и "Широка страна моя родная".
Прибыла в Одессу банда из Амура, Много в ней лесов, полей и рек. Банда занималась темными делами, Где так вольно дышит человек! Верх держала баба, звали ее Мурка, Точно Волга полная, течет. Даже злые урки - и те боялись Мурки, Старикам - везде у нас почет.
Припев: Широка страна моя родная, Хитрая и смелая была. Я другой такой страны не знаю, Воровскую жизнь она вела.
Вот пошли провалы, начались облавы, По заслугам каждый награжден. Как узнать скорее, кто же стал шалавой – Всенародный Сталинский Закон. Раз пошли на дело, выпить захотелось, С каждым днем все радостнее жить. Там сидела Мурка в кожаной тужурке – Лучше нас смеяться и любить.
Мурка, в чем же дело, что ты не имела, Если враг захочет нас сломать? Кольца и браслеты, юбки и жакеты Бережем, как ласковую мать! Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая, С южных гор до северных морей. Ты зашухерила всю нашу малину Необъятной Родины моей!
Наши нивы глазом не обшаришь, Мы зашли в шикарный ресторан, Наше слово гордое "товарищ", А из-под полы торчит наган. Этих слов величие и славу Не забыли урки, шулера. Человек всегда имеет право, Чтоб за ним следило ГубЧК!
Над страной весенний ветер веет, Много стало наших пропадать. И никто на свете не умеет Лучше за измену покарать. Но сурово брови мы насупим, Здравствуй, моя Мурка, и прощай Как невесту, Родину мы любим. И за это пулю получай!