…но вот разносит слухи интернет, что якобы им что-то угрожает… ..и жёнам отведут другую роль туристы – люди, любящие полночь.. ..но верят в светлые мечты аборигены – Такие гены.
Nik («Такие гены»)
А что, друзья, куда пропал Никифор? Ещё недавно с нами пил кефир, И вдруг исчез… В ольхе болотной тихо, Немеет мир. "Пусть он стрелял нас, - рассуждают утки, - Зато какие шутки, К нам подбираясь, в кукурузе отпускал. Да разве он… в кого попал? Пропал поэт." Грустит ольха, кубышка, И солнце гаснет тусклою бубышкой, И утки раньше времени на юг, Роняя слёзы, улетели вдруг. А там, на юге, точно он – Никифор! И загорел, и крепок, словно вихорь, Летит навстречу уткам:" Земляки! Не бойтесь – без ружья." А утки: " Ну, потешил. Ты и с ружьём не страшен. Но, Никеша, Что вычудил? На родине с тоски Хоть волком вой. Ведь ты один остался, На ком союз писателей держался, И неореализм, и ветхокоммунизм… Пожалуйста, вернись." Никифор разомлел и всех призвал к порядку: "Послушайте, ребятки, Поймите верно: Мне пишут в соцсетях аборигены (У них теперь банановый вай фай), Что я почти Миклухо и Маклай И что туристы, любящие полночь, Всё чаще жаждут хлеборобских жён. Я поражён. И я пришёл на помощь. Тем более, что жёны – красота, А из белья у них лишь ожерелья. Я бы сказал "и бусы", но не та, Пожалуй, звукопись в подобном выраженьи. Пусть нет берёзок и рябин – здесь клёво. Намедни новое растение нашёл, Назвал его "бубышка Молочкова". Конечно, в честь себя. А шо?.. Ах, утки! Господа, когда б вы знали…" Но тут к Никифору туземки подбежали; Поэта облепили, голосисты, Указывают хором на кусты, А там… а там крадутся хитрые туристы, Заморские коварные коты. Никифор выпрямился, бросил гордый взор: "Простите, утки, мы продолжим разговор." И – шмыг в кусты, и слышны были крики, Аборигены зашептали: "О, великий…" …Прошло сто лет. Но не забыли утки Никифоровы шутки-прибаутки: Живое и трепещущее слово Передают из уст в уста. И процветает деревушка та, За ней цветёт бубышка Молочкова. Лишь посветлели чуть аборигены, По-прежнему туристам ходу нет. И каждый третий там теперь поэт – Такие гены.
никифор молочков и глаза несущие любовь
..О этот взгляд богини Ночи, Он проникает как рентген..
..Эмоций бешеных каскады Рождая, бьет фонтаном страсть, От одного лишь только взгляда!..
Влюблён Никифор и в который раз Не может глаз он оторвать от глаз, Хоть понимает: это - море лжи. Но тем не менее, волнуясь, падежи, Склонения, частицы и союзы - Всё путает... Напуганная Муза Боится в дом Никифора войти: А что когда глаза начнут любовь нести? Любовь - куда ни шло, а вдруг снесут яйцо? А вдруг их пронесёт слезою на лицо? Трепещет сердце уткой в кукурузе, Томится на краю деревни Муза... И замечает с удивлением притом: Согрет очей рентгеновским лучом (Куда же вставлена рентгеновская трубка?), Никифор пишет. Пишет... без неё! Купил корову, зайца, мясорубку И гнёздышко семейное совьёт, Скорей всего... Но только есть догадка, Что не причастен будет к яйцекладке. Поскольку у него от одного лишь взгляда Фонтаном била страсть: певцу немного надо. Певец чувствителен. Зато - хазяйновит.* Рябину посадил, и в октябре горит Рябиновым огнём округа, и корова Идёт домой на свет. А там Никифор снова, Душистое сенцо и ласковый привет. ...Как курица яйцо, как губы полный бред, Несут глаза любовь - и нам спасенья нет. Вот потому теперь, застыв в тумане белом, Глядит Никифор вдаль, туда, где Муза пела.
* хазяйновитий(укр.) - хозяйственный
никифор молочком и муза душистых скважин
Это вышли молчальницы поступью важной В лесные душистые скважины…
Отчего теперь чувства разлаженны, И от водки противно во рту? Оттого, что душистые скважины Посетили поэта мечту. Так Никифор писал во студенчестве, Не найти его в студгородке: Он весенним задумчивым вечером Пропадает в соседнем леске. Полистает ли томик Ахматовой, Поразмыслит над сутью синтагм: "Заглянуть бы мне в лунные кратеры – Может, скважины прячутся там." Рухнул мир. Нет ни Бога, ни Сталина. Все стихи – как Демьяна уха. А окрестности мхами завалены, И ужасно падение мха. Вот Никифор обиженным гением: - О, ПиндАр! – говорит. – О, Эсхил! Отчего я не Генрих, не Гейне я? Он писал – и не падали мхи; И не путал в словах ударения, Не на прУде лилеи цвели… Отчего я не Гейне, не Генрих я? Муза скважин душистых, внемли!
Замерла вдруг природа, завалена… И блеснул, засиял яркий свет, И взошла на тумана развалины Муза скважин душистых: "Привет, Юнкер Шмидт… ой, Никифор отчаянный. Наcчёт скважин скажу тебе так: Не ходи ты по скважинам с чАями, Мудрый взял бы, наверно, коньяк. Вон друзья твои, бабники, бражники, Красноглазы теперь по утрам, Но такие им видятся скважины, Куды там. А вобще, у поэта неважные Отношенья со скважиной, да… Нефтяной не видать ему скважины, А иные – не стоят труда."
Слово "труд" разбудило Никифора – Не привычен он с детства к труду. Лес молчал. Только уточка тихая Что-то крякнула там, на пруду. Что-то милое, близкое, вечное… Жизнь Никифор решил поменять: Муза – утром, а скважины – вечером. И – писать. И писать, И писать.
"абсент и бусы" все для тебя;)