В мозгу качаются и Лермонтов, и Фет, Гайнан на досках и в карете Чацкий... Качается во мне большой поэт - Но всё никак не может раскачаться. К качаньям мир поэзии привык, Без них не продержался бы и часа: Качалось всё - крапива и ковыль, Сосна и перья... Сам Куприн качался! Но как Куприн качаться я не смог: Ведь он - прозаик, я ж хочу в поэты. Вот, например, качается БальмОнт - И тень его качается при этом!
...Качается поэт, его тошнит, И с ним меня: качаемся мы хором, А возле нас качаются огни, Столбы, дома и весь любимый город - То прямо-несгибаем, как проспект, То немощно-безлик, как подворотня... Нас укачает... Вместе, недопев, Мы упадём... Поэта похоронят.
Ночь припадёт ко впалому окну И зарыдает, не оставив шанса В печальной мгле от качки отдохнуть, И унесёт - в хрустальный гроб - качаться...
____________________ Для желающих, сноски вместо эпиграфов :)))
На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет, качаясь... (Лермонтов)
У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо... (Есенин)
Перед ним во мгле печальной Гроб качается хрустальный (Пушкин)
И перья страуса склонённые В моём качаются мозгу (Блок)
Вся в огне, в сияньи изумрудном, Над водой качается жар-птица...
И тысячи висящих надо мною Качаются душистых опахал. (Фет)
Точно призрак умирающий, На степи ковыль качается...
Только тень моя качается едва Над глубокой зачарованной водой. (Бальмонт)
Как качает! Фу, как гадко! Ни покоя, ни порядка! То налево валит с ног, То кладет на правый бок. (Гёте/Пастернак)
Когда он пришел домой, то застал Гайнана в его темном чулане перед бюстом Пушкина. Великий поэт был весь вымазан маслом, и горевшая перед ним свеча бросала глянцевитые пятна на нос, на толстые губы и на жилистую шею. Сам же Гайнан, сидя по-турецки на трех досках, заменявших ему кровать, качался взад и вперед и бормотал нараспев что-то тягучее и монолитное. (Куприн)
Знать КориолИса сила всех поэтов подкосила. Как пошли они качаться, с Мастодонтами тягаться - кто качнётся круче вбок и направо, и налево, эдак вдоль и поперёк. У Бальмонта и Барто откачали кое-что. Кое-что заволновалось, в переулках затерялось. Выходи со мной искать. Нас, качающихся, рать!
Танюш, суперская пародь! А ещё и эпиграфы на всякий вкус!))) Налетай-выбирай!) Здорово! Мне очень понравилась идея с классиками!
Дык какое время теперь.. хочу летать, но боюсь, что укачает :)))) Ой, это, кажется, не я сказала :))) ща Пасиернака не найду никак, Холодковский: " Хочешь летать — и боишься, что голова закружится?" Короче, всё сказано до нас :)))
Классная пародия. У меня идея была похожая Но повторяться - нехорошо, не буду. Тем более, что делать поэтический экскурс такой - мне багажа не хватит. Здорово!
Ой, Марина, спасибо, я млею, когда от пародистов тут слыщу такое :))) Эх, отнесла бы Сиятельству со Светиком показать ещё, но во-пераых, нн могу скопировать, а во-вторых, всё равно страшно :))))))
...и весь любимый город - То прямо-несгибаем, как проспект, То немощно-безлик, как подворотня... Вот эти строки очень хороши. И самые поэтичные, как по мне.
Ветровоск, а сноски вместо эпиграфов для того, чтобы ещё раз подтвердить, что всё уже было сказано когда-то?)))
Ну, кагбэ на этих строчках, которые в сносках, всё строилось :) на всякий случай, вдруг кто забыл, откуда что взялось, Бальмонтова тень, например - я сама её долго искала :) Это я ещё воспоминания о том, как Куприн пьянствовал, не стала постить :) Мне кажется, это всё надо помнить чтобы забавней было :) А самые поэтичные- одна не моя, а авторская, а вторая - плагиат :)))
Лишние стопы в 1-ой и 5-ой строке. В 7 строке "качалось всё".
И я чё-то не поняла, кого ночь унесёт в хрустальный гроб качаться? Поэта? Автора?
Если по существу, смыслу и идее изобретательно!) Но лично для меня, смеховой эффект, увы, пропадает со словом "гроб". Не люблю я "арт нуар".. Если предположить, что слова материализуются, и в какой-то параллельной поэтической реальности существует поэт, который обречён пародистом на качку в гробу. Бррр...свят...свят...свят.))
Ога, точно:) спасибо :) Пятая строка меня вообще замучила в процессе. Покручу ещё. Первая - фиг с ней, на уменьшение обычно хорошо читается. А гроб- ну, он же сказочный, в нём спят и от поцелуя просыпаются :))). Но я понимаю, о чём речь: в первом, надиктованном, варианте хооонили обоих, я с ужасом от этого избавлялась:)
На мой взгляд, "В мозгу качаются и Лермонтов, и Фет," было неплохо, даже если по ритму шла небольшая раскачка) И "Мир поэтический к качаниям привык" намного больше нравилось по смыслу и фонетике...
А качающийся хрустальный гроб - устойчивая аллюзия на сказку Пушкина, вроде особо мрачных ассоциаций не вызывает)) имхо, конечно)
Начинать первую строку с "качаются, по-моему, более в стилистике автора. ИМХО.))
И мрачные ассоциации, увы, тоже мои. Одно дело, в сказке старорежимная царевна качается, и совсем другое дело-поэт. Я ещё бы поняла, если бы там вождь в Мавзолее качался, но поэта жаль...
В общем, фраза "в мозгу качаются" тоже специфическая.)) Мозг...как будто они вымазались в чей-то мозг. Хоррор.) Лучше ваще мозг убрать. Хотя, может, если уж нуар, так нуар.) Качаются и Лермонтов, и Блок
Ладно, не буду цепляться, просто классное, вот и цепляюсь.))
Не-не, а как же перья в мозгу??? Спасибо опять :) цепляется надо, потому что не последнее ж, дай бог, стихо:))) что тут не исправно, то на будущее учту =)
Я думаю во времена Блока просто ещё не было такого множественного смысла глагола "качаются".) К тому же, перья качаются - это более-менее однозначная картина, а качаются люди -это возможны варианты. )) Люди могут качаться в гамаке, на качелях, в петле, ну, и ты ды.. Ещё они качают мускулы на тренажёрах, например, или качаются по полу во время физических упражнений. Так вот, когда я вижу "качаются в мозгу" поэты, мне представляется комната , по которой разбрызганы остатки мозга , и на полу качают пресс эти несчастные.)) Ну, богатое у меня воображение, чо поделать.))
Поэтому, как мне кажется, лучше написать просто Качаются и Лермонтов, и Блок
"Великий поэт был весь вымазан маслом..." Ну, каша у меня в голове, такой вариант тоже имеет место :)))) И жааааалко... меня эти перья всю сознательную жизнь мучали:))))
ну, ваще, наверно пусть качаются в мозгу.)) ужастик, так ужастик.)) качаться в мозгу, а потом в гробу -это логично. Я буду представлять, что и в гробу они качают пресс.)) Ржуть!))))
Спасибище:)
всех поэтов подкосила.
Как пошли они качаться,
с Мастодонтами тягаться -
кто качнётся круче вбок
и направо, и налево,
эдак вдоль и поперёк.
У Бальмонта и Барто
откачали кое-что.
Кое-что заволновалось,
в переулках затерялось.
Выходи со мной искать.
Нас, качающихся, рать!
Танюш, суперская пародь! А ещё и эпиграфы на всякий вкус!))) Налетай-выбирай!) Здорово!
Мне очень понравилась идея с классиками!
Продавщица плачет по ночам.
Я у ней спросил кочан капусты,
Но она поправила: "Качан".
Желая где-нибудь осесть,
В седле качевники качаются,
Да вот осесть не получается -
Земля ведь круглая, как есть
Круглая
Но до сих пор в кошмарах снится:
Сижу на круглой я земле
Качаюсь и боюсь свалиться :)))
Земля вокруг своей оси
Ходила. И вокруг светила.
Нас в ходе этого пути
Болезнь морская посетила.)))
Нас всех тошнит уже века
Болезнь морская у слонов
И лишь у черепахи кайф :)))
И в небе рыжий кот урчал,
Когда на комп из интернета
Себе я музыку качал)))
Пасиернака не найду никак, Холодковский: " Хочешь летать —
и боишься, что голова закружится?" Короче, всё сказано до нас :)))
А еще Агния Барто качалась)
То прямо-несгибаем, как проспект,
То немощно-безлик, как подворотня...
Вот эти строки очень хороши. И самые поэтичные, как по мне.
Ветровоск, а сноски вместо эпиграфов для того, чтобы ещё раз подтвердить, что всё уже было сказано когда-то?)))
А самые поэтичные- одна не моя, а авторская, а вторая - плагиат :)))
monterrey (14/07/19 23:35) •
В 7 строке "качалось всё".
И я чё-то не поняла, кого ночь унесёт в хрустальный гроб качаться? Поэта? Автора?
Если по существу, смыслу и идее изобретательно!)
Но лично для меня, смеховой эффект, увы, пропадает со словом "гроб".
Не люблю я "арт нуар".. Если предположить, что слова материализуются,
и в какой-то параллельной поэтической реальности существует поэт, который обречён пародистом на качку в гробу. Бррр...свят...свят...свят.))
Пятая строка меня вообще замучила в процессе. Покручу ещё. Первая - фиг с ней, на уменьшение обычно хорошо читается. А гроб- ну, он же сказочный, в нём спят и от поцелуя просыпаются :))). Но я понимаю, о чём речь: в первом, надиктованном, варианте хооонили обоих, я с ужасом от этого избавлялась:)
У известных женщин-поэтесс случаем чего-нибудь не качалось?) Или губы накачанные нужны.))
А первую строку можно тоже укоротить
Качаются в мозгу Есенин, Фет..
А 5-ю
К раскачке мир поэзии привык.
Подума... губы... Цветаева??? Качаются- тщетой накачиваются :)))) Ой, нимагу :))))
И "Мир поэтический к качаниям привык" намного больше нравилось по смыслу и фонетике...
А качающийся хрустальный гроб - устойчивая аллюзия на сказку Пушкина, вроде особо мрачных ассоциаций не вызывает))
имхо, конечно)
И мрачные ассоциации, увы, тоже мои.
Одно дело, в сказке старорежимная царевна качается, и совсем другое дело-поэт. Я ещё бы поняла, если бы там вождь в Мавзолее качался, но поэта жаль...
Вождь-качок )))
В общем, фраза "в мозгу качаются" тоже специфическая.))
Мозг...как будто они вымазались в чей-то мозг. Хоррор.)
Лучше ваще мозг убрать. Хотя, может, если уж нуар, так нуар.)
Качаются и Лермонтов, и Блок
Ладно, не буду цепляться, просто классное, вот и цепляюсь.))
Спасибо опять :) цепляется надо, потому что не последнее ж, дай бог, стихо:))) что тут не исправно, то на будущее учту =)
К тому же, перья качаются - это более-менее однозначная картина, а качаются люди -это возможны варианты. ))
Люди могут качаться в гамаке, на качелях, в петле, ну, и ты ды..
Ещё они качают мускулы на тренажёрах, например, или качаются по полу во время физических упражнений.
Так вот, когда я вижу "качаются в мозгу" поэты, мне представляется комната , по которой разбрызганы остатки мозга , и на полу качают пресс эти несчастные.)) Ну, богатое у меня воображение, чо поделать.))
Поэтому, как мне кажется, лучше написать просто
Качаются и Лермонтов, и Блок
качаться в мозгу, а потом в гробу -это логично. Я буду представлять, что и в гробу они качают пресс.))
Ржуть!))))