"Сбыло́сь! Увы! судьбины гнева Покорством бедный не смягчил, Последний лист упал со древа, Последний час его пробил. Близ рощи той его могила!"
_________________________________ /по Баратынскому баратынско-лермонтовским слогом/ Погиб последний лист кленовый – Упал, лишённый прежних сил, Согбенный думою суровой О том, что час его проби́л. Не вынесла душа листочка На Осень вороха обид. И вот слетел он вниз… и точка – Её прислужником убит! Убит!.. К чему теперь рыданья, Пустых синиц тщедушный хор И древ скрипучих причитанья? Судьбы свершился приговор! Его убийца нищ духовно («До фонаря» ему поэт), Он дуновеньем хладнокровно Рванул певца… – спасенья нет! Замолкли звуки чудных песен О красоте земной стези. Теперь, ненужный, будь любезен – Лежи, не дёргайся в грязи...
Ах, подлый ветр! И что за диво? Подобный тысячам иных Немилосердных и лихих, Октябрьской заслан директивой. Виясь, он дерзко презирал, Что взору дорого и, право, Не мог щадить багряной славы; Не мог постичь, чиня расправу, На что он «руку поднимал»!
И он убит, и взят землёю, Гниёт с такими же впотьмах, Покрытый славою земною, Увековеченный в стихах!
Опубликовано: 11/02/22, 00:42
| Просмотров: 324
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]