Я увольняюсь из этого лета! Дайте мне книжку мою трудовую. К ней приложите на память ромашек букетик И прикрепите, как ленту, струю дождевую. В осень иду я на службу, та строже: Спуску не даст, но я выдержу все испытанья. Я поняла, что трудней нам дается – дороже. Бабочек легких раскрыта вчерашняя тайна. Листья в букет собирать буду целые сутки, Греться в носках, зонт сушить, ставить кофе. Лето-начальник посмотрит в глаза две минутки И птичьей стаей поставит красивую подпись.
Татьяна Кадникова
Пародии:
Птичье
И птичья стая поставит красивую подпись. И, вероятно, признает: я всё-таки птица. И полноправно, и радостно ринусь я после Петь, щебетать, и летать, и порхать и кружиться!
Птица я, птица! Гляжу на своё оперенье: Переливается пурпуром или смарагдом! Птица! Не феникс, не гарпия и не сирена, А настоящая, без человеческих тягот.
Только и дел: кувыркайся в струящихся лентах Вольных ветров. Чем отец твой небесный питает, Клюй беззаботно, и вслед уходящему лету Крылья простри и лети, простота ты святая!
Осень
От уходящего лета чего-то всё жду я. Ветром весенним взлетаю, на облако дуя! Не удержавшись, из облака ринутся струи – Я прикрепляю, как ленту, струю дождевую.
Струи, как сабли, скрестятся в неистовом танце, Звякнут, блеснут и порубят плоды и соцветья. Яблочных щёк не дождавшись янтарного глянца, Я с октябрём примирюсь и забуду о лете.
В ворохе палой листвы утону полусонно, Буду глядеть, как текут полнозвучные струи, Буду внимать, как в шуршанье, листвой занесённый, Мир замирает, осеннюю роскошь даруя.
Порхаем
Бабочек легких раскрыта вчерашняя тайна! Бабочки лёгкие думали, нас обдурили, Тонкость крылатую наш интеллект не потянет: Где нам порхать со своим неотёсанным рылом?
Но – мы порхаем. Мы листья в букет собираем. Целые сутки. И даже ромашки на память. Осень, конечно. Не лето. Завянуть пора им. Но мы порхаем. Мы выше осеннего спама.
Выше и выше. Аж бабочки рты пораскрыли. Крылья топорщат. Фасетки не лопнули глаз бы. «Надо же! – шепчутся, – вроде бы с виду гориллы – Но до чего примитивы-приматы горазды!»
Где нам до бабочек в декоративных узорах? Мы однотонны и несколько тяжеловесны. Но мы порхаем, вчерашнюю тайну усвоив Бабочек лёгких, созданий и летних, и вешних.
Социальное
Дайте мне книжку мою трудовую. Сколько служила системе рабой! Злыми-презлыми слезами реву я – Только теперь ты хоть вой, хоть не вой.
Греться в носках, зонт сушить, ставить кофе – Всё это в прошлом, суши, не суши. Все мы давно уже высохли скопом Даже не ради спасенья души.
Ради чего расшибались и дохли, Быты-граниты собою круша? Чтобы потомки сказали: «Вы рохли. Не заработали вы не шиша».
Обе Татьяны - роскошно!