Отовсюду пение сверчков. И сверчкам, и миру хорошо. А поэт Никифор Молочков На рыбалку шёл... Три часа волнует он жильцов - До пруда-то пять минут ходьбы! - То покрасит охрою крыльцо, То карниз поправит у избы; В дом учительницы старенькой зайдёт, Сразу сострадает ей кругом, Глины накопает у ворот, Дом натопит летним вечерком. Перелезет через глину и - К мужикам подсолнухи косить. Мужики кричат: "Никифор, блин! Мать твою итить..." (Он не слышит. В нём растут стихи. И цветут, цветут подсолнухи).
Может, даже выкосит гектар, Ведь поэт косячит от души. Но летели бабы на пожар - Молоком Никифора тушить. Вот уже второй кувшин испит. Ситцевый поднёс к губам платок, И, прищурясь, бабам говорит: "Ох, и вкусен ваш коровий сок." Бабы ржут. Никофор жжет мосты - Расстаётся с дымом городов. Между тем, голодные коты (А поэт привёз в село котов) Ждали от Никифора сомов.
Эх, коты, ложитесь-ка вы спать! Всё, что может стихотворец у прудов - Лягушаток к сердцу прижимать Да прощаться с дымом городов На три дня. А после, зол и тих, Вам насыплет Вискаса в углу Городской квартиры. Новый стих Посвятит селу.
2 утиные истории
Молодую стайку диких уток Обучают взлёту их отцы. Выстрелы... Дым озеро окутал... И остались без отцов птенцы…
Небезызвестный факт: Козьма Прутков Любил свинью подсунуть в виде утки Своим читателям. Но – ради доброй шутки. Другое дело наш Никифор Молочков: Как член СП, ЖП большой ценитель, Не мог он тему уток обойти. Хоть тема кажется раскрытой В литературе. Ну, почти... Вопрос остался деликатнейшего свойства: А как насчёт утиного отцовства? Отцов имеют все. В конце концов Производительность страдает без отцов. Сидит Никифор в ситцевом халате, Об утках пишет и патриархате.
Не так-то просто. Яйца и яички – Слова-то разные. А рифма к слову «птички» Нужна Никифору. Он, помрачнев лицом, Вдруг вопросил: «А что, а что яйцо в онтогенезе уток? Пыль. Оболочка. Не важна для сути.» И вычеркнул яйцо. А «птички» заменивши на «птенцы», Прекрасно завершил строфу: «Отцы!» И так корабль по имени Никифор, Набитый утками, плывёт, минуя рифы, На волнах лета. То посмотрит Скруджа, Исполнит танец «маленьких утят». Даже на ужин – Утка и салат. Седые лихачи, водители маршруток, Завидев бодрого Никифора, спешат Поставить Розенбаума про уток, И про «Отцов утиных» говорят. - Я слышал, что осталось пару слов – И труд готов. - Но тише: к нам идёт. А ну-ка, тихо!
Но лето кончилось – и вдруг пропал Никифор. За городом стреляли уток влёт…
3 никифор молочков и недожаренные лисички
Ты во мху собирала лисички, Я - в тенистые заросли лез.
В лесу, где дятлы и синички И даже утка проскользнёт, Никифор собирал лисички Без происшествий пятый год. С красивой школьною подругой, Любовной полон чепухи, Он говорил: "Чтоб север с югом Не перепутать, надо мхи; Со мхами всё легко и просто. Запомни, юная Рахиль: Во мхах - начало жизни взрослой Да и финал, пожалуй, мхи... К лисичкам подкрадёшься сзади, Щипнёшь за мох - и был таков! И не лисичек я здесь ради, А мхов. Сидишь себе, рукою шаришь... А жарка? Жарка - суета. Ведь если ты лисички жаришь, Мхов ускользает красота."
Не понимал поэт, а жалко: Рахиль, вся трепет и любовь, Была совсем не против жарки Грибов. С лучком и перчиком. На сале. Ах, что бы делала Рахиль! ...Теперь поэт лисички жарит Своей старухе Изергиль.
4 молочков и курочка
И отойдя от мхов, И позабыв Рахиль, Никифор Молочков увлёкся Эвелиной. Три тысячи стихов Не обещают штиль: Любовь - как ураган, как буря, как лавина... От стука каблучков Немеет Молочков, А от фамилии возлюбленной приходит В немыслимый восторг: "О, Курочка, мой бог..." Точней - богиня-кадровичка на заводе. Поэт не пьёт, не ест, Меняет на Насест, Позоря целый вид семейства Молочковых, Фамилию свою. Непойманный, как вьюн, Он скрылся от друзей. Он с Курочкою снова. И для неё вот-вот Работать на завод Никифор перейдёт и, может быть, - с вещами. Пегас один грустит. А Курочка, как кит, По офису планктон тихонько поглощает. Пока не знаешь - рай. Живи себе, не знай, Что курочки клюют зерно рационально. Бухгалтерский учёт, Конечно же, не в счёт. И менеджмент. А всё иное знать - печально. Никифор у станка Рыдает, и тоска Сжимает сердце мне, а вы всё о морали... Тут человека жаль. А, впрочем, есть мораль: Рыдая у станка, вы портите детали.
Капает время со стрелок часов. Никифор с подругою в гуще лесов Живёт и не год, и не три, и не пять; Средь брёвен, медведей, лисичек, опят Живёт целый август... Немного устал, Зато триста десять стихов написал. Ему бы ещё бы писнуть на коня В бревенчатом домике возле огня О том, как мириться и ссориться с бабой, О хлюпе и хлыпе, и зыби, и зяби, О зубе и зобе. Но тут среди дня Из брёвен закапала тихо... бревня. Бревня как бревня, без цвета и запаха, Но капает, сволочь, всё время капает.
Подруга гипотезу выдала мигом: Виновен поэт, обчитавшийся Кингом; Бревня - порождение мысли поэта, Фантазии мощной. Никофор на это Ответил, что здесь объясненье одно: Бревня потому, что подруга - бревно. И тут же разверзлись небесные хляби, И не закрывались возлюбленных зяби. ...Никифор в ту ночь обошёлся без пищи.
спасибо большое:)