Узы брака на небесах, Но порою беззлобно шутят: Принца с жабой сводил в кустах Ангел, будто заправский шулер.
Принц-то ладно, а каково С небом ладить теперь папаше? В гроб загнавшее сватовство На ужасной болотной квакше!
Но нашёлся, как и всегда, Предприимчивый летописец, Знавший цену своим трудам И всесилью подмётных писем.
Он придумал девиз и род – Чуть подправил года и сроки. И свершился солнцеворот В нужный день, а не в день короткий.
С царской мантией на плечах Родовитая шла особа; Со стрелою судьбы колчан, И с бумагами высшей пробы.
Как по писанному прочтёшь, Достоверно про были-жили… Вот сосиски, так это ложь, Если мяса не положили.
Сказ о том, откуда на Руси взялись самозванцы
Опять случилось: лягушка с принцем Однажды встретились на болоте. И долго квакали вслед сестрицы – Ничем не лучше она их вроде!
Но почему-то коварный случай Лишил их жребия в пользу этой! Из них принцессы гораздо лучше По всем известным в краю приметам!
У них и мантии наготове, И списки высказанных желаний! Катало время людей на дровнях, И предлагало садится в сани.
Но на безрыбье – всё ж заграница, Тут основное – поцеловаться! Хоть крест, хоть жабу - и станешь принцем. Так Русь узнала о самозванцах…
ПЕРЕВИРАЯ КЛАССИКОВ
Игралась осень, подражая лету, Остатки жара раздавала неприлично, А на болотах принцы шли по следу И в жёны брали местных жаб демократично.
Наверно, от жары офанаревши, Квакушки заявляли твёрдо, что принцессы! И кожею на солнце обгоревшей Клялись, что родом бабки их с Пелопоннеса…
Цари рыдали на рулонах мантий И обещали отступного до полцарства… Но каждый принц в лесу – крутой романтик: Рай в шалаше лишь целиком на государство!
Обалдевала болдинская осень… Писал с натуры вдохновенно русский гений: Прислушается к квакшам, переспросит… («Отцы и дети» - пересказ, почти Тургенев).
Р.S. Переметнулось снова лето к холодам И принцы мантии сменили на тулупы. Перелетали жабы к южным городам И «залетали», как девицы, – глупо.
А принцы делали детей, порой принцесс, - По ситуации – смотря, как обернётся. Шёл алхимический таинственный процесс, Суливший жабам озерцо под солнцем.
Пожить бы в сказке, только снова коротка! Как отпуск, сказка пролетает незаметно. В болотном крае одиночкой закутка Растишь на сказках снова деток, детка?
Принц-то ладно, а каково
С небом ладить теперь папаше?
В гроб загнавшее сватовство
На ужасной болотной квакше!
я не понимаю - что делает сватовство? Как-то плохо без сказуемого...