Надо мной кто-то будет смеяться, Кто-то - пальцем крутить у виска, Но хочу защитить я данайцев, Хоть с тех пор пролетели века. Защитить, а ещё - разобраться, Избегая пустой болтовни: Разве доски стругали троянцы, Разве гвозди вбивали они? Если сели троянцы в галошу, Поведясь на данайский приём - Почему же данайскую лошадь Называют "троянским конём"?
Афористичное замечание к Госпоже Истории, но она бы нейтрализовала подобное высказывание массой доводов. Интереснейший авторский замах касается фразеологизма, который имеет небеспочвенное обозначение. Кстати! Допустим, Вам дарят подарок, допустим - это плюшевый медведь с зашитыми внутри наркотиками, вы его принимаете радушно, после - трудно будет доказать, что он не Ваш, а какого-нибудь "данайца", который раскраивал и сшивал детали)) Всё зависит от угла зрения) Троянцы не смогли бы отказаться от подарка Богини Афины, это был бы некий моветон по отношению к священным вещам, совершенно недопустимый в те суеверные времена. Автоматически конь стал "троянским" на территории Трои) Граммотная стратегия, вызубренная психология противника, никакого волшебства)) Любопытно написано, Amis )
А давайте с другой стороны копнём. Вот, под видом полезной программы (кодека, скринсейвера, хакерского ПО) в Ваш компьютер проникает Троян, маскируясь под нужные файлы и имитируя решения благих задач. Конь-то станет Вашим, Amis, будете его пасти и кормить - Вы!)))
А Трои всё ворота открывают...
Любопытно написано, Amis )
Конечно, переть против доводов госпожи Истории трудно.
Или вот, к примеру, взять морскую свинку: и не свинка, и не морская, а поди ж ты...
Первое слово дороже второго. Что Его сто раз переименовывать будут (?)...)
Спасибо.
Ведь здесь не их выносят на щите.
А смысл коня... "Троянцы, трепещите!"
Хотя - теперь уж, где троянцы те? ...