Жил был один барон, красив был и умен, Он службу нёс в загадочной России. Но для соседей всех известен тем был он, Что врал всегда правдиво и красиво.
Прослыл он шутником, и вралем, и шутом, Истории по краю расходились. О нём росла молва, как будто снежный ком, Но уличать во лжи не торопились.
Хоть гомеричен смех и хохот был порой, Но верить было сладко и отрадно. И соглашались все со странною игрой, И повторяли: правда, верим, правда!
Все хвастались детьми, бранили слуг и жён,** И сплетничали всюду то и дело, А наш барон всё врал, с мечтами в унисон, И делал это он светло и смело.
И никому, нигде, не нанося урон Своей неправдой и своей бравадой, В один впадал лишь грех: был многословен он, И все твердили: правда это, правда!
Давайте врать вот так друг другу, господа, Самозабвенно, горячо и страстно, Как не гляди, а жизнь, почти со всех сторон, - Как выдумка - нелепа и прекрасна.
* Немец, Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен - прототип героя Барона Мюнхгаузена у Р.Э.Рапсэ, а позднее у Г.А. Бюргера.
** У самого барона не было детей, но была жена, рижская дворянка, с которой он вернулся в Германию после своей службы в России.
Песня!
В смысле - не спектакль, а песня(целая)
опять непонятно сказала. В смысле - не пирог - песня! (и мечтательно так глаза закатить)
Больше него только Шерлока ливановского люблю