Закоренелый мизантроп, скажу Вам прямо – не выбраться с пустынных троп, ведущих в яму. [..] Но не нашелся тот шутник и тот проказник, кто бы в мозги его проник, устроив праздник…           ("Про мизантропа", Рута Марьяш)
Шёл я лесом, тёмным и туманным. Нет, не посылали – сам ушёл. Тропки расходились постоянно, Ветки вниз… И я поймал сучок. Нет, не глазом – зацепился курткой. Жалко: куртка новая почти, Но душе вдруг как-то стало жутко И стоять нельзя – идти, идти… Кажется, что я хожу кругами – Что за местность, чёрт меня дери?! Вроде те же корни под ногами… Тут раздался хруст – и я внутри. Темнота кромешная. Поднялся, Лоб ощупал – голова цела. Надо же, какое негодяйство – Не сиделось дома. Ну, дела… Руки протянул, вперёд помалу Двинулся, не повредиться чтоб. Шорох. Вздох. Душа затрепетала: - Где я? Кто здесь?! – В яме. Мизантроп.
Вот же ж, блин. Час от часу не легче… Вытер я слегка вспотевший лоб: - Кто ты есть? Скажи мне, человече!
- Я уже ответил: мизантроп.
- Значит, по несчастью мы собратья? Ты не представляешь, как я рад! Лучшего не мог и ожидать я – Вместе проще выбраться назад.
- Вот ещё! Не брат тебе я, понял? Мизантроп я – ву не компрене? В этой яме я искал покоя - Ты свалился на досаду мне. Это для тебя она ловушка, Ну, а мне – так просто дом родной. Мне с людьми невыносимо скучно, Хорошо – наедине с собой.
- Ну, так помоги отсюда выйти – Не хочу покой твой нарушать.
- Но ведь я тогда останусь рядом, А тебе охота одному…
- Да, дилемма. Что-то делать надо. Только что – никак я не пойму. Это ж натуральный мозга вынос: Не помочь нельзя – помочь нельзя!
…Бормотанья долго я не вынес. Вдоль обрыва пальцами скользя - Плюс глаза освоились во мраке - Выход вскоре я нашёл и сам. И ушёл. Без ругани и драки – Вот, такие были чудеса.
Но с тех пор, хотя гуляю часто - В этот лес я больше ни ногой: Не хочу мешать чужому счастью, Мизантропов нарушать покой…
Может, тот мужик оговорился? Может, питекантроп? Хотя, они - то, бывало, и в ямах жили, но человечинку любили. Так что... Хотя. Стоп. Он же философ. То есть, перед нами пример того, как скверно действует на питекантропов философия. Точно!
Спасибо! Честно говоря, не знаю. Это ассоциативное впечатление от прочтения понравившегося сочинения (которое, в свою очередь, было написано под впечатлением, навеянным картиной Питера Брейгеля Старшего). Попытка шутника проникнуть в его (мизантропа) мозги.
Попытка шутника проникнуть в его (мизантропа) мозги.