Опять экзамен завалил! В какой уж раз! Ну нет везенья! Успех мерещился вдали. К нему готовился весь день я.
Я верил в лучшее с утра (Мы верим все, пока мы юны)… Весьма причудлива игра Капризной барышни Фортуны.
Нет, я законы не зубрил И не решал всю ночь задачи... Но соблюдал что было сил Я все приметы на удачу:
Я утром с нужной встал ноги, Не ел, не причесался стильно, Соседей всех предупредил, Чтоб днём меня ругали сильно.
Им есть ругать меня за что: Растёт моя дурная слава, Зачётку высунув в окно, Всю ночь орал: "Приди, халява!"
Пиджак, конечно, неспроста Я не надел сегодня новый... Потрогал я за все места Ещё отличницу Петрову.
Я не умыл лица с утра, Дождался я трамвай четвертый... И на "Ни пуха, ни пера!" Я десять раз ответил: "К чёрту!" ...
Билет достался мне плохой. Я не сумел решить задачу. Вердикт озвучил препод мой: "Придёшь весной на пересдачу!"
Я "уд" старался получить, Но не учёл чего-то видно... В моих ушах весь день звучит: "Придёшь весной"... Ну как обидно!
Я вижу солнышко в окне, В его лучах обиду грею... И тут сказала мама мне, Вдруг перейдя в размер хорея:
Мы с отцом учились тоже, Были требованья строже, Но везение, похоже, Было нам, как лучший друг... Помни: лучшая примета - Это знание предмета, А иначе - песня спета... Это знают все вокруг.
И хоть устала голова От всех примет и заговОров... Ах, мама, как же ты права! Пойду учить. Экзамен скоро!