Переправа за Терек, парома причал. На расшитом цветами матрасе Богатющий купчина сидел и скучал В лакированном тарантасе.
- Вот читаю, Макар: "Берегитесь цыган". Для кого, ты скажи, эта книжка? Я легко распознаю цыганский обман, Не придурок я, чай, не мальчишка...
Хошь, спытаем? Куда им меня обмануть! Позови-ка того пацаненка!- И возница, в усы усмехаясь чуть-чуть, Притащил за рукав цыганенка.
-Эй, цыганский детеныш! Обманешь меня? - Что ты, дядьку! Я мал, не сумею! Вот отец - не какая-нибудь размазня, Нет его в целом свете хитрее!
Хочешь, в табор сгоняю, его позову? С ним ты, дяденька, не заскучаешь! Повидаешь его, и тогда наяву Всю цыганскую хитрость познаешь!
Побежал. Но, гляди-ка, притопал назад. - Табор, дядька, стоит за станицей, Обернуться по-скорому был бы я рад, Дай коня, и смотаюсь я птицей!
-Эй, Макар! Отпряги-ка ему жеребца! Не сидеть же под эдаким солнцем! Пусть быстрей привезет постреленок отца, На коне он раз-раз, и вернется!
Без седла уметелил чумазый пацан, Только пыль над дорогою вьется. А купец - он не верит в цыганский обман И над глупою книжкой смеется.
...Час, другой пролетел. - Сколько ж цыгана ждать? - Чешет грустно в затылке купчина. А Макарка в ответ: - Ну, тудыть твою мать! Да с тебя же хватило и сына!
Опубликовано: 02/09/19, 08:09
| Просмотров: 456
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]