Она была с рождения крылата, но вышла замуж и осела в быт, а муж частенько лётывал на запад – бока лоснились, искры из копыт, молниеносно прыгал в небо с мыса и облетал раскатные умы. Скучала у окна Пегасилиса, облизывая краешек луны. И сена, и соломы было вдоволь, рассвет был розов и закат багрян, а ей хотелось разогнаться в поле, чтоб догонял породистый хадбан, чтоб спутались навек хвосты и гривы, и жеребёнка в яблочный окрас... "О чём мечтаем?", — дико ржал игриво внезапно появлявшийся Пегас. И запах не бомонда, не притона, а рифм чужих ей резал тонкий слух. Пегасилиса шмыгала в попону и наливала в таз овсяный суп.
Она была с рождения капризна, чуть что не так – копытом промеж глаз… и прыткого её зооморфизма боялся даже ветреный Пегас. Он втайне от своей Пегасилисы, бывало, так заливисто ржанёт!.. но пожалеет, что повеселился и тут же хвост трусливо подожмёт. И ужас беспощадной анакондой сжимает сердце бедного коня…
и в запахе столичного бомонда вдруг проступают нотки ячменя.
Да, ладно Вам скромничать, Лаура. Всё Вы можете: и в лирической кастрюле - своя, и в иронической - не чужая:) Кстати, Вам удаётся объединить оба поэтических жанра. "Скучала у окна Пегасилиса, облизывая краешек луны" - смачный образ.
И я за качество коммуникации, Оля. Значит следующая плановая встреча - в апреле следующего года. Но если ты захочешь заглянуть ко мне внепланово, то милости прошу! Дверь в берлогу не запираю:)
да, хорошенькая, домашняя такая! Так и представляю её с бигудями в хвосте и в гриве, фартучек в колокольчиках, мечтательная))) А Пегас — такой фраер с голливудской улыбкой в сорок белоснежных зубов)))
Да не жалко мне) Просто это немного другие истории получились. Юра наэкспромтил легенду о предках Пегаса, то бишь приквел, а Ленок просто покуражилась над характеристиками в лучшем маргинальном стиле, сиквельнула круто и обострила ситуэйшен))) Это цикл!
Мне тут дочка сказала, что это в тренде. Ща вспомню... Репрезентация социальной роли женщины. Типа новые слова для обозначения профессий в женском роде. И пример привела: врач - врачунья
Феминативчики феминативчиками, но вдохновляет ещё и диалог. И ОЮ нет равных в неформатном общении, эт очевидно же, и ты поспособствовал) Доня умная у тебя, чувствую
Это точно, права Ваша дочь. Сейчас освобождённые женщины всего мира помимо борьбы с мужчинскими абьюзом и харассментом, бешено борются с засилием маскулинативов. Как пример - в ЖЖ, в текстах от редакции пишут теперь "авторка".))))
Ольга - какое замечательное со-творение получилось!
А я ещё хотела вчера написать, что врачунья от слова врать уже давно есть слово, вроде бы, о врачах женского пола не слышала, что так говорят, но потом подумала – мало ли... Врачея – интересно) Хотя... я считаю, для того, чтобы бороться за равноправие полов, подчёркивать свой гендер словесно вовсе не нужно, слишком комичный обратный эффект))) Русский язык довольно-таки живой и подвижный, необходимые слова зарождаются и приживаются в нём сами – постепенно, в ногу со временем, а впихивать их нарочито в лексику – это тоже насилие. Спасибо, Мурргарита, эт не сотворение, а баловство!)
Однажды, заявившись в жо... дупель пьяным, Пегас кричал, что чаша, мол, разбита, (мочил слюнями спинку у дивана и сильно в грудь стучал себя копытом) Что, мол, давно не любит, только терпит коровищу, доставшуюся в жёны, что сыт по чёлку, и сама Евтерпа не прочь теперь стирать его попону. Пегасилиса в раж впадать не стала, сгребла кастрюлю и запас овсянки - ушла. Самой давно насто... (ужасно надоело) терпеть пегасьи выходки и пьянки) Сосед - орел, болеющий гастритом от горькой прометеевской печёнки, немало лет не оставлял попыток переманить пегасовскую жёнку.
Теперь орёл питается весьма разнообразно, а у Пегаса колики и диарея с язвой )))
Глянь чо делаится... смягчённая инвектива))) Ну, Ленок, накрутила-навертела, как на вертеле всю легенду зажарила.
Это на легенду не похоже, но похоже на арбатский шарж... Дело в том, что у коней на жо... на роже есть клеймо "конь наш" или "не наш". Ну так вот у "нашего" Пегаса существует брачный договор — если кончит брак, идёт на мясо. Не, шучу!))) Для мяса он старпёр. Просто пусть идёт в любое стойло и оттуда вылетает в свет, а Пегасилиса многих стоит, у неё вся жизнь – кардебалет, скачки, поло, выездка, массовка... Было всё заброшено, но вот вышла меж кобылок рокировка, ржёт реально – кто последний ржёт)))
пы.сы: Орлу, конечно, сможет чем — поможет, дружить с соседом — это древний тренд, помёт помётом, а навоз дороже, рождённой ветром быть – парить негоже. Да и травы хорошей в гнёздах нет.
Где пляжи красит глянцевая галька, Где распростерся гордый Гондурас, Жила себе была Пегусигальпа, И с нею рядом муж Тегусигас. Есть вещи посильней отека Квинке И черной кошки в черной темноте - У дамы были крылышки на спинке, У мужа – два крыла на животе. Он целый день валялся на матрасе И без конца пергаменты читал И вредные стихи сжигал на газе. Короче, был министром по стихам. Он говорил, что так писать не нужно, А нужно только так, как он решит. Пегусигальпа восхищалась мужем, Особенно отрывистым «bullshit». Варила суп овсяный постоянно, Подкладывала сено в кабачки, Отшила многомудрого Сунь Яна, Что преданно глядел в ее зрачки. Благоговея возле изголовья, Храня очаг летающей семьи, Решила анонимно и с любовью Подсунуть стих с признанием в любви. Тегусигас прочел ее записку, При этом поедая ветчину, И что-то, то ли в рифме, то ли в смысле, В шедевре не понравилось ему. И страшно возмутившись не по-детски, В своем беспрекословии жесток, Он руку протянул к плите турецкой И на конфорку выложил листок. Мне больно, но признаюсь откровенно, Хотя все это страх и беспредел: Пегусигальпа вспыхнула мгновенно, А стих лежал в огне и не горел. И до сих пор, считают филосОфы, В глуши лесов загадочной страны Горят и не сгорают эти строфы Под блестками булгаковской луны. И каждую весну Пегусигальпа Из пепла, словно Феникс, восстаёт, Поет романсы бархатным контральто И нежно произносит: «Идиот».
Она могла ругаться нежно матом, но всё легенды переврали — факт, есть вещи хуже хвори Минамата, а у Тегусигаса был инфаркт. Ему бы не живот растить, а мудрость, не пиво пить, а тёплый бифидок, и не монашкам-гейшам темя пудрить, а встать в энергетический поток и размышлять неспешно о нирване, и совершая добрые дела... Вот потому и умер на диване, а дама от Сунь Яна родила! Сунь Ян законно занял пост министра, жену в любой рекламе продвигал, а суп овсяный запивал канистрой тибетских вин и сладостно рыгал. Пегусигальпе это было странно, особо если Сунь к ней после лез. А в ней весной была такая прана, что эндорфинов осенью в обрез. И эти пятна жира на лампасах, остатки сена сзади премоляр... Кобыле снилась жизнь с Тегусигасом, хоть он и был сварлив и крутояр. Не от того болит, что жизнь — конина, не от того, что Сунь ей смотрит в рот, а от того, что грубое: "Любимый" не лучше, чем нежнее: "Идиот".
http://litset.ru/publ/27-1-0-68809
чуть что не так – копытом промеж глаз…
и прыткого её зооморфизма
боялся даже ветреный Пегас.
Он втайне от своей Пегасилисы,
бывало, так заливисто ржанёт!..
но пожалеет, что повеселился
и тут же хвост трусливо подожмёт.
И ужас беспощадной анакондой
сжимает сердце бедного коня…
и в запахе столичного бомонда
вдруг проступают нотки ячменя.
))
Блестящая сатира, Саша!
Но ещё смешнее, когда мозг отца Мани выполняет супружеский долг))) Наверное, пародию напишу, когда всё дослушаю...
Вдохновения!
Ваще-то это вы должны были написать это произведение, я в кастрюле юмориста чувствую себя не как в своей тарелке
Вам удаётся объединить оба поэтических жанра. "Скучала у окна Пегасилиса, облизывая краешек луны" - смачный образ.
Виктор, давайте как-то сближаться, т.е. я хотела сказать – надо что-то делать с этим "Вы"канием, надо его как бы уменьшить))) ммм?
общения. Мы ведь с тобой пересекаемся примерно раз в год.
Но если ты захочешь заглянуть ко мне внепланово, то милости прошу! Дверь в берлогу не запираю:)
А дверь всё-таки запирайте, столько криминала вокруг... Мало ли!
Так и представляю её с бигудями в хвосте и в гриве, фартучек в колокольчиках, мечтательная))) А Пегас — такой фраер с голливудской улыбкой в сорок белоснежных зубов)))
В Сотворение
Не знаю... я бы не стала такое выносить
из избыс аккаунта)))Просто это немного другие истории получились. Юра наэкспромтил легенду о предках Пегаса, то бишь приквел, а Ленок просто покуражилась над характеристиками в лучшем маргинальном стиле, сиквельнула круто и обострила ситуэйшен)))
Это цикл!
Забавно и... скорописно!
Мне тут дочка сказала, что это в тренде. Ща вспомню... Репрезентация социальной роли женщины. Типа новые слова для обозначения профессий в женском роде. И пример привела: врач - врачунья
Доня умная у тебя, чувствую
Ольга - какое замечательное со-творение получилось!
Врачея – интересно)
Хотя... я считаю, для того, чтобы бороться за равноправие полов, подчёркивать свой гендер словесно вовсе не нужно, слишком комичный обратный эффект)))
Русский язык довольно-таки живой и подвижный, необходимые слова зарождаются и приживаются в нём сами – постепенно, в ногу со временем, а впихивать их нарочито в лексику – это тоже насилие.
Спасибо, Мурргарита, эт не сотворение, а баловство!)
Пегас кричал, что чаша, мол, разбита,
(мочил слюнями спинку у дивана
и сильно в грудь стучал себя копытом)
Что, мол, давно не любит, только терпит
коровищу, доставшуюся в жёны,
что сыт по чёлку, и сама Евтерпа
не прочь теперь стирать его попону.
Пегасилиса в раж впадать не стала,
сгребла кастрюлю и запас овсянки -
ушла. Самой давно насто... (ужасно надоело)
терпеть пегасьи выходки и пьянки)
Сосед - орел, болеющий гастритом
от горькой прометеевской печёнки,
немало лет не оставлял попыток
переманить пегасовскую жёнку.
Теперь орёл питается весьма разнообразно,
а у Пегаса колики и диарея с язвой )))
Ну, Ленок, накрутила-навертела, как на вертеле всю легенду зажарила.
Это на легенду не похоже,
но похоже на арбатский шарж...
Дело в том, что у коней
на жо... на рожеесть клеймо "конь наш" или "не наш".
Ну так вот у "нашего" Пегаса
существует брачный договор —
если кончит брак, идёт на мясо.
Не, шучу!))) Для мяса он старпёр.
Просто пусть идёт в любое стойло
и оттуда вылетает в свет,
а Пегасилиса многих стоит,
у неё вся жизнь – кардебалет,
скачки, поло, выездка, массовка...
Было всё заброшено, но вот
вышла меж кобылок рокировка,
ржёт реально – кто последний ржёт)))
пы.сы: Орлу, конечно, сможет чем — поможет,
дружить с соседом — это древний тренд,
помёт помётом, а навоз дороже,
рождённой ветром быть – парить негоже.
Да и травы хорошей в гнёздах нет.
Смотри, как коняша ожила!
Где пляжи красит глянцевая галька,
Где распростерся гордый Гондурас,
Жила себе была Пегусигальпа,
И с нею рядом муж Тегусигас.
Есть вещи посильней отека Квинке
И черной кошки в черной темноте -
У дамы были крылышки на спинке,
У мужа – два крыла на животе.
Он целый день валялся на матрасе
И без конца пергаменты читал
И вредные стихи сжигал на газе.
Короче, был министром по стихам.
Он говорил, что так писать не нужно,
А нужно только так, как он решит.
Пегусигальпа восхищалась мужем,
Особенно отрывистым «bullshit».
Варила суп овсяный постоянно,
Подкладывала сено в кабачки,
Отшила многомудрого Сунь Яна,
Что преданно глядел в ее зрачки.
Благоговея возле изголовья,
Храня очаг летающей семьи,
Решила анонимно и с любовью
Подсунуть стих с признанием в любви.
Тегусигас прочел ее записку,
При этом поедая ветчину,
И что-то, то ли в рифме, то ли в смысле,
В шедевре не понравилось ему.
И страшно возмутившись не по-детски,
В своем беспрекословии жесток,
Он руку протянул к плите турецкой
И на конфорку выложил листок.
Мне больно, но признаюсь откровенно,
Хотя все это страх и беспредел:
Пегусигальпа вспыхнула мгновенно,
А стих лежал в огне и не горел.
И до сих пор, считают филосОфы,
В глуши лесов загадочной страны
Горят и не сгорают эти строфы
Под блестками булгаковской луны.
И каждую весну Пегусигальпа
Из пепла, словно Феникс, восстаёт,
Поет романсы бархатным контральто
И нежно произносит: «Идиот».
но всё легенды переврали — факт,
есть вещи хуже хвори Минамата,
а у Тегусигаса был инфаркт.
Ему бы не живот растить, а мудрость,
не пиво пить, а тёплый бифидок,
и не монашкам-гейшам темя пудрить,
а встать в энергетический поток
и размышлять неспешно о нирване,
и совершая добрые дела...
Вот потому и умер на диване,
а дама от Сунь Яна родила!
Сунь Ян законно занял пост министра,
жену в любой рекламе продвигал,
а суп овсяный запивал канистрой
тибетских вин и сладостно рыгал.
Пегусигальпе это было странно,
особо если Сунь к ней после лез.
А в ней весной была такая прана,
что эндорфинов осенью в обрез.
И эти пятна жира на лампасах,
остатки сена сзади премоляр...
Кобыле снилась жизнь с Тегусигасом,
хоть он и был сварлив и крутояр.
Не от того болит, что жизнь — конина,
не от того, что Сунь ей смотрит в рот,
а от того, что грубое: "Любимый"
не лучше, чем нежнее: "Идиот".
Laura_Li (14/10/21 18:36) •
он другим быть не может)))