Приветствую, Венеция! Виват красавцу-городу! Она меня приветствует дождём и ветром в бороду, А также карнавалами наигранно весёлыми, Змеистыми каналами, прошитыми гондолами, Пивными многоликими с гарсонами проворными, Зубастыми улыбками, дежурными buongiorno(ми)... Курсирую растроганный с витающими мыслями Над водными дорогами мостами-коромыслами. Дома с налётом плесени и лодками на привязи Находятся на пенсии, немало в жизни вынеся. На набережной, тщательно прибоями облизанной, Сканирую мечтательниц, глядящих монализово... Устал. Над морем вечером налёт закатной ржавчины. Мне тесно в гуттаперчевом потоке отъезжающих. Поток, фастфудом чавкая и капая мороженым, Стекает в порт, где чайками лагуна припорошена. Проталкиваюсь к берегу с японцами и немцами... Колумб открыл Америку, а я открыл Венецию. Колумб – самостоятельно, а я – ведомый гидами. Подобных открывателей здесь видано-невиданно... Фрагменты дня пролистаны, "ладья" к причалу подана. Гудит толпа, воистину счастливая. И потная. Вокруг туристы пёстрые в клубок на пирсе скомканы. На волю рвусь из спёртости, как бабочка из кокона – Не всё ещё осмотрено, не все пути исхожены. Прошёлся бы у моря я, но вусмерть обезноженный. Бомжу отсыпав мелочи, смыкаю очи сонные На "купленной" скамеечке, просоленной муссонами...
Лучами тьма распорота, и в ней рассвет полощется, Скользя по крышам города на улицы и площади. С пернатыми на пристани делю остатки завтрака. Невыспанный, расхристанный сегодня я. А завтра как?
Катя, привет! Большое Спасибо тебе! Венеция вдохновляет. В прошлом году мы избрали нетрадиционный маршрут по городу и прошлись по переулкам, где не ходят туристы. Прогулка впечатлила. Там я и начал писать этот текст. Всегда тебе искренне рад)
Интересная работа, добрый час, живая, в хороших традициях иманжинизма. Что в минус?
Сканирую мечтательниц, глядящих монализово и далее ладья, когда можно обойтись, как думается, кораблём и обыграть по иному окончания следующего предложения, архаичное смыкая очи сонные не слишком уместно соседствует с современными рус яз оборотами.
Но это частности, так же как как концовки.
Автор написал живое и за это ему огромный плюс против многих иных. Голосую))) удачи.
Здравствуйте, Георгий! Спасибо за столь высокую оценку моей Венеции! Вы верно заметили, что некоторые словесные обороты выбиваются из общей речевой канвы. Я позволил себе некоторые вольности, так как это стихотворение размещено в разделе юмористических стихов. Думаю, что в юморе и не такое позволительно.
Ух, ты, какое шикарное Веницианское - Воскресенское стихотворение! ------------ И только потому что я колючка, не могу на этом остановиться. Сбоит мне в одном месте, может так: Прошёлся бы у моря я, но вусмерть обезноженный.
Великолепный стих! Одна эта строчка дорогого стоит:"Сканирую мечтательниц, глядящих монализово..."
Между прочим, если не смотрел, посмотри кинофильм "Плащ Казановы", там очень хорошо показана Венеция и, кроме того, совершенно блистательная игра Инны Чуриковой. Его почему-то быстро сняли с экранов, но в интернете можешь посмотреть. Поверь, не пожалеешь. Успехов тебе и новых прекрасных стихов, хотя у тебя все стихи прекрасные.
Сижу, улыбаюсь. И немного - где-то внутри - плакаю. Ну не был я в Венеции, и едва ли когда буду. Хотя... Не буду прибивать надежду, может быть - вырастет и взлетит, а? А стихотворение, как говорится, картина маслом. Чайки из него слышны индо. Спасибо, дорогой друг. Сижу, улыбаюсь...
Доброй тебе зимы, мира, открытия новых венеций, новогодних чудес, любви.)
Постараюсь открыть для себя ещё не одну Венецию)
Любви и мира!
Любові та миру!
Любви и мира!
Сканирую мечтательниц, глядящих монализово и далее ладья, когда можно обойтись, как думается, кораблём и обыграть по иному окончания следующего предложения, архаичное смыкая очи сонные не слишком уместно соседствует с современными рус яз оборотами.
Но это частности, так же как как концовки.
Автор написал живое и за это ему огромный плюс против многих иных. Голосую))) удачи.
Любви и мира!
Кот-Неучёный (11/07/23 22:11) •
Воскресенский (29/05/23 16:45) •
------------
И только потому что я колючка, не могу на этом остановиться. Сбоит мне в одном месте, может так:
Прошёлся бы у моря я, но вусмерть обезноженный.
поправку! Конечно, воспользовался ей. Всегда тебе рад.
Любви и мира!
Между прочим, если не смотрел, посмотри кинофильм "Плащ Казановы", там очень хорошо показана Венеция и, кроме того, совершенно блистательная игра Инны Чуриковой. Его почему-то быстро сняли с экранов, но в интернете можешь посмотреть. Поверь, не пожалеешь.
Успехов тебе и новых прекрасных стихов, хотя у тебя все стихи прекрасные.
С улыбкой, Галя.
на фильм о Казанове! Заинтриговала) Обязательно его просмотрю.
Любви и мира!
Хотя... Не буду прибивать надежду, может быть - вырастет и взлетит, а?
А стихотворение, как говорится, картина маслом. Чайки из него слышны индо.
Спасибо, дорогой друг.
Сижу, улыбаюсь...
расслышал голоса чаек) Спасибо, дружище! Всегда тебе искренне рад.
Любви и мира!
Благодаря этому появилось такое замечательное произведение!
с этим стихотворением в багаже) Спасибо! Всегда тебе искренне рад.
Любви и мира!