Никифор Молочков читает Мопассана, Хоть Мопассан тут вовсе ни при чем. Клубится за окном верленовским туманом - С лягушкой, ненюфаром и сычом - Малютка-жизнь, лишенная порфиры. Некрасовским ли загнана бичом?.. А там слепень танцует над аиром И клюквенная морда конвоира Средь изб бревенчатых сиротским кирпичом Почудится... Единственный кирпич На много миль окрест. Энцефалитный Клещ перекрестится и молвит: "Жизнь кипит, Но как скучна кирпичная палитра. Не лучше ль смерть в онучах старовера?" Толпились в небе тучи. Вечерело.
Жизнь заперев в сарайке ли, заимке, К Никифору стучится конвоир: - А кто у нас тут в шапке-невидимке Поэт, мятежных юношей кумир? "Иди ты на..." - думает Никифор. - Сейчас открою, - отвечает тихо. - Предполагаю, шапка - просто липа, Раз я, как на ладони, виден всем? - Ах, даже больше вам скажу, Никифор. Сел на пятнадцать лет один доцент - Он то же самое сказал про скороходы. Несказочные, видно, времена. - Со сказочным избранником народа...
- Народ глубок: ни острова, ни дна. В нем затеряться, что уплыть без весел За ненюфарами иль щуку поудить. Хотя... Патриотизм, как старший брат доноса, Внимательно на каждого глядит. - Так, значит, донесли? - Ну ясен пень, Незнайка! Вдова, которой недодали дров, Слегка озлобилась. И требует, чтоб гайки Скрипучие закручивались вновь. А государство, оценив потуги, Легко находит меченую дверь. Бери айфон - и марш на Госуслуги, Повестку электронную проверь. Да не боись. Как с интернетом тута? - Возможно, даст немного Илон Маск, Но надо к спутнику допрыгнуть на батуте. - Как будто знал. Спецтехники КамАЗ С собою прихватил. Все для спецсвязи. Сейчас прогресс накроет медным тазом. Пока повестка - в тестовом режиме. Но жди реальную. А если проглядишь - Нельзя кредиты брать, водить машины И уезжать в Калькутту и Париж. Ну, для тебя - все, как и было прежде. Но с отрицательным наличием надежды.
Спецсвязь исчезла. Вместе с ней и гость. Никифор вышел выгулять страданье. В речушке от слепней укрылся лось И шепчет: "Лишь бы не было пираньи..." Никифор укоряет: - Что за блажь? Ее и так здесь не бывало сроду. Лачугу сносит. Щурясь и дрожа, Малютка-жизнь выходит на свободу. А с ней и сердцу стало хорошо. - Ну что, сохатый, хочешь стих горящий? Лось почему-то по'д воду ушел. И вынырнул далеко где-то, в чаще...
Спасибо)
историку, может и хорошо, но при условии, что он над ситуацией, а не в ней:)))