Если б с логикой в России нынче было всё в порядке,
То филологи язык бы не коверкали силком –
Не лопатой, а копатой бодро вскапывали грядки,
Ну, а гвозди забивали, несомненно, колотком.
Почему милей на грабли вместо грёблей наступать им?
Отчего не окрестили дрель дырелью до сих пор?
А для колки дров хватают – вот с какой, скажите, стати? –
Не рубанок, не рубильник, не рубаху, а топор!
Вон, строганок переврали – это что за странный выверт?!
Долбото подсократили – надо ж было удружить!..
Лишь пилу назвали верно: люди ей и вправду пилят –
Но тогда напильник должен для пилы чехлом служить!
Мне в филологи пойти бы! Наш язык – могу поклясться! –
Стал тогда бы ярче, краше и логичней во сто крат.
Жаль, медбрат меня уводит, увенчав чернильной кляксой,
А точней, синильной шмяксой мой новаторский трактат.
 
05–07.11.2009  
_________
Написано на конкурс «Антиподы - совмести несовместимое - 14», обязательные слова-антиподы: «лопата-клякса».
Я тут Вам табуретку принесла - пожалуйста!И глоточек газировки.
А у нас жара под сорок, а воду дают по часам, я поливаю цветник... гладиолусы хороши как никогда.
У нас потеплело до +16. Слизни хороши как никогда: жирные, матёрые, бесстрашные Наступают на грядки целыми полкáми. Такого массового нашествия я отродясь не видала.
Водой я с Вами поделилась бы, если б могла. У нас её уже банально некуда девать: все резервуары заполнены под завязку, а дождь, зараза, всё льёт и льёт.
На восемь вечера спало до 32х градусов, но мне и этого слихвой(((.
В открытом грунте шашка, увы, не поможет, а в теплице я их и так соберу. Да и не подымишь там сейчас: растения мне этого не простят. До подвала слизни не добрались, да и овощи мы там почти не храним, в основном одни консервы. Спасибо этим гадам ползучим, что хоть банки пока открывать не научились...
В закрытых помещениях типа подвалов могут помочь пивные ловушки. Банка или пластиковый стаканчик с гладкими стенками заглубляются почти вровень с поверхностью пола (если он земляной) или обкладываются чем-нибудь так, чтобы слизни могли легко доползти до края ёмкости. Ёмкость заполняется пивом примерно наполовину. Слизней привлекает пивной запах (сорт не играет роли). Они свешиваются наглой мордой в жидкость, пьют, падают и утопают счастливыми. Ловушки надо во избежание протухания периодически менять. По моим наблюдениям, стаканчики надо брать поглубже, на 400-500 мл. Из маленьких (200 мл) крупные слизни могут, напившись, вылезти. Ну, и надо постараться перекрыть пути доступа в подвал. Окна и вентиляционные отверстия затянуть мелкой сеткой, щели заделать пенкой или воткнуть туда что-то, овощи перед складированием хорошенько очищать и проверять. Есть смысл периодически контролировать ловушки на предмет трапезничающих слизней, потому что некоторые из них могут-таки вылезти и избежать заслуженной кары.
М-дя, весело у Вас... А Ferramol в Ваших краях можно раздобыть? (Или какой-то аналог?) Это гранулы такие: привлекательная для слизней органическая приманка плюс действующее вещество - фосфат железа. Слизни радостно жрут гранулы, а потом грустно уползают в какую-нибудь щель и тихо дохнут. Для человека, домашних и диких животных препарат не опасен. Последнее, кстати, проверено на мышах: как-то зимой они нашли в сарае два килограмма феррамола, гады, и устроили пир. Слопали подчистую. В принципе, существуют и другие гранулированные средства с другими действующими веществами, но я предпочитаю феррамол как наиболее безопасный.
Ветра у нас тоже нехилые бывают, особенно осенью.
Ой, работы немерено в языковой борьбе. Надо уже начинать.
Классный стих!
Спасибо))
Согласен, что "наш язык был бы логичней", если бы Логиня его переиначила на свой лад.
Удачи в конкурсе и не только!)
Ты слишком добр ко мне: некоторые стихи других авторов ничуть не хуже, а порой и лучше, чем мой лингвистический трактат))
Тебе тоже удачи! И - спасибо))
Это же готовый научный трактат. Ну просто невозможная прелесть )))
теперь вот задумалась - с чего бы это, а? Вроде, обувь мыла )))
Моя племянница говорила "подуХка", "лягуХка", а дочку мою звала НадюХка, вместо Надюшка.)))
Интересно, что к ней так и "прилипло" это НадюХка. Иногда, шутя, мы её так величаем. Она не обижается и всегда смеётся.
А изнутри?
Племянник моей подруги Кати называл её Катика. Тоже забавно было))
Катика - хорошо.
Вот это круто,
тут слова сложней Бермута,
если б с детства их не знал,
ничего бы не понЯл!
ток - рубинком рубанул,
ком - лопатой лупанул,
топором топорщил тыру б,
и заграблил пышек с пылу б!
И у Сергея тоже классное
Ага, Сергей постарался на славу))