Чувственно, но не идеально. Например: родное и земное в данном контексте можно посчитать синонимами. Слово тлен, которое затесалось между пламенем и удушьем непонятно зачем. Выть от терпимой боли никто не станет, потому считаю слово "нестерпимой" водой. Щука меня тоже сомневает и штевни не поняла.
Спасибо, Ирина. Для старшего лейтенанта Кретова, Николая Фёдоровича, например, пашня была родной в прямом смысле, а "земное" - общефилософская вставка) Мёртвая плоть подвержена разложению, т.е. тлену... если не сгорит. Конечно не идеально. Да я и не стремился, хотелось сохранить баланс содержания и формы, и сказать именно то, что хотел сказать) Спасибо ещё раз.
Каждая строфа - самодостаточна, и в тоже время каждая и последующая разворачивает предыдущий смысл, и каждая строфа могла бы быть завершающей, но автор находит сказать нечто ещё, и до самой концовки - не сбавляет "температуры".
Это стихотворение стОит внимания. Благодарю, тёзка.
Неплохо, Nikolaich, но, по-моему, все-таки с переборцем: и щука тут как бы ниоткуда, и полынные звездочки с крыла.
Каким образом "открывается штевень", понять так и не удалось, хотя кое-что об этом предмете подчитала. Но это еще можно отнести на мое невежество в морском деле.
Спасибо, Марго. И щука и звёздочки вставлены по сокровенному замыслу автора)) А вот штевни, да - больной вопрос. Хотелось, чтобы у читателя возник образ погибшего морского судна
Образно, больно зримо. Воспринималось - с лета. Концовка...Ну не сразу. Если просто - понятно, а внезапно не слишком просто, то и не сразу понятно Че обижаетесь? Все одно спасибо и в шорт, а сейчас еще и особо отмечу. +1 против всех. Спасибо.
Насмешили, Георгий:) Я на многие вещи и в реале смотрю философски и без обид, а в двумерном пространстве тем более. Извините, если задел Вас, и попрошу не включать в шорт мои стихи, пожалуйста. Вы порадовали меня беседой, а "галочка" - это лишнее.
свинец, удушье, тлен и пламя -
не искривилась лишь бы память
в холодном зеркале веков.
Когда уже без лёгких грудь,
кричать и биться сложно с ложью,
в которую поверить можно,
а истину - перешагнуть.
Сильно и правдиво!
«Мы очень часто помним не тех, кто этого достоин, забывая о тех, чьей памятью должны дорожить».©
нравится оно мне
каждая строфа могла бы быть завершающей, но автор находит сказать нечто ещё, и до самой концовки - не сбавляет "температуры".
Это стихотворение стОит внимания.
Благодарю, тёзка.
Каким образом "открывается штевень", понять так и не удалось, хотя кое-что об этом предмете подчитала. Но это еще можно отнести на мое невежество в морском деле.