Для конкурса "Антиподы" Русалка - Сковорода - Пустыня
Ветер тревожный был слишком порывист, слишком нахраписто прям для московского ветра. И неслучайные голуби - пристальны, слишком осмысленны и по-мужски безответны. Солнечный свет для московского вечера бил чересчур, фотовспышками в лица вжигаясь. На сковородке расплавленной площади – стейки сердец, обречённых на брачную райность.
Вынес жених чёрно-белый из ЗАГСа белую, словно речная русалка, невесту. Ветер, чуть нервный, их ждал и дождался – выдохнул сильно и благословил в неизвестность. Парусом вздулась фата, закрутило новую лодку семейную море иллюзий. Ай, да русалка! Улов-то нехилый, крепче на шее вяжи «гименеевый» узел!
Тут же навстречу старпёр кривоногий прёт на руках полногрудую сдобную бабу. Та медоточит – "Ты лучший, ей Богу! Дальше сама, доказал, вижу-вижу – не слабый!», «Тяжесть не тянет своя, ты – моя же?». Потную жертву обняв, сладко плачет русалка. Ай, да ундина! Играет марьяжно – всем русальча́там гнездо, вилла – не коммуналка.
С ними смеюсь и рыдаю от счастья, напрочь забыв, что сегодня я вовсе не счастлив. Душу продал с молотка в одночасье, сбрендил от бренди, у ЗАГСа к фонтану причалив, в глотке пустыню струёй виноградной – сверху да вниз! А фонтана струёй, сняв исподне, с шеи русалочью смыл чешуёвину – снизу да вверх!... я с русалкой развёлся сегодня…
Прибаутку эту
слышно повсеместно
и зимой, и летом.
Холод ли, жара ли, -
что нам катаклизмы?
Мендельсон играет
продолженье жизни..
*